Новости
Новости общества

В Беларуси с февраля индивидуальному предпринимателю по-новому рассчитают единый налог

В Беларуси с февраля индивидуальному предпринимателю по-новому рассчитают единый налог У Беларусі з лютага індывідуальнаму прадпрымальніку па-новаму разлічаць адзіны падатак
11 Января 2019

Подходы изменил обновленный Налоговый кодекс. Теперь в стране для ИП вводится единый региональный принцип различия ставок. Т.е. отдельно для столицы, областных, районных и других территорий. Это значит, что предприниматель, к примеру, районного центра, заплатит в казну одинаковую сумму, независимо от того, в каком районе страны он работает. Ранее у местной власти было больше полномочий менять налоговые ставки на своей территории. Теперь же кодекс прописал единые. Их можно лишь уменьшить. Максимум - вдвое.

Как отметили в профильном министерстве, налоговая нагрузка на ИП останется на уровне минувшего года.

Михаил Рассолько, начальник главного управления Министерства по налогам и сборам Беларуси: "С февраля предприниматели будут уплачивать единый налог по тем ставкам, которые будут наиболее низкими. Т.е. если Налоговым кодексом установлена ставка, допустим, 100 рублей, а Совет депутатов установил ставку 110 рублей, то ставка всегда будет уплачиваться наименьшая. Можно сказать, что в 19 и 20 году индивидуальным предпринимателям - плательщикам единого налога - гарантируют, что ставка ближайшие два года повышаться не будет. По сути, они будут платить ставку, которую выплачивали в 18 году".

А тем предпринимателям, кто платил единый сбор, позволят выбирать налоговый режим - упрощенную систему, общую либо уплату единого налога, как и прежде. Главное - уведомить свою инспекцию. Это нужно сделать до конца января.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =