Общество
В Беларуси разработан первый геотермический атлас нашей страны
Скачать Поделиться

13 Февраля 2016 15:15

В Беларуси разработан первый геотермический атлас нашей страны

В его состав вошло около 50 подробных карт. На них наглядно показано, где можно использовать возобновляемые ресурсы из геотермальных скважин. Пока проект на теоретической стадии, но уже сегодня энергию добывают в 150 местах. Подробнее – Татьяна Король.

Это скважинный термометр. Он используется для измерения температуры по стволу скважины. На градусник не очень похоже, но этот термометр с точностью до градуса показывает, какая температура сейчас на глубине в километр. Устройство разработали белорусские ученые, аналогов в стране нет.

Елена Василенок, инженер отдела геофизики НПЦ по геологии: "Данные, полученные этим скважинным термометром, мы сначала анализируем, отбраковываем и используем для построения карт, распределения температур и плотности геотермальных ресурсов".

Если проще, геотермальные ресурсы – это тепло внутри земли. В этой лаборатории его научились использовать для отопления домов. Владимир Зуй исследованию посвятил большую часть жизни. Итог совместной с другими учеными работы длиной в 40 лет – первый геотермический атлас Беларуси.

Владимир Зуй, профессор географического факультета БГУ: "Геотермальная энергия давно привлекала внимание человечества. Еще с тех доисторических времен люди использовали термальные выходы для лечебных целей, для бытовых целей. В настоящее время в республике действует около 150 геотермальных установок".

Геотермальная система отопления работает по принципу холодильника, только наоборот. Роль морозильника играет испаритель, он находится глубоко под землей. Специальный конденсатор доводит воздух или воду до нужной температуры, в итоге дом на 75% отапливается энергией окружающей среды – и ни одного сожженного киловатта электроэнергии. Стоит установка недешево – около 20 000 евро, но зато энергия абсолютно чистая и, что не менее важно, возобновляемая.

Буквально два месяца назад на Всемирной конференции ООН 36 государств объявили о создании международного геотермального альянса. Беларусь пока в этот состав не вошла, однако, возможно, создание геотермального атласа Беларуси — это первый шаг на пути использования возобновляемых источников энергии.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =