В Беларуси растет число многодетных семей

15 Мая 2018

В мире сегодня отмечают День семьи. Многие белорусы могут отпраздновать его по-настоящему большой компанией. В нашей стране растет число многодетных семей. В прошлом году около 20 тысяч детей родились третьими и последующими - это на 8 тысяч больше, чем еще 7 лет назад. В воспитании нового поколения участвует и государство: на 52,5 тысячи депозитных счетов семейного капитала зачислено 524 миллиона долларов в эквиваленте. О главном капитале страны - репортаж Юлии Гризунт.

Но уже сегодня маленькому Тимофею есть чем гордиться - у него 7 братьев и одна сестра. Несмотря на разницу в возрасте, дети в семье Варакосовых - лучшие друзья. Даже 20-летняя Ольга признается, что братья, хоть и младшие, но в обиду ее не дают. Да и когда в семье столько детей, быт легко превращается в игру.

Глава семьи признается, что секрет воспитания - в индивидуальном подходе к каждому ребенку.

Скоро у семьи Варакосовых сбудется их главная мечта. Они переедут большой дом. Это стало возможным в том числе благодаря открытию семейного капитала.

В стране на депозиты, которые называют семейным капиталом, уже зачислено 524 миллиона долларов. Благодаря в том числе такой государственной поддержке все больше семей в Беларуси становятся многодетными. В прошлом году родилось 20 тысяч малышей, которые стали третьими в семье. Для сравнения, это на 8 тысяч больше, чем еще 7 лет назад.

А праздник в этой семье сегодня проходит в приятных хлопотах. Дети с удовольствием помогают по хозяйству, под пристальным вниманием родителей-воспитателей делают уроки, а вечером по традиции собираются за большим столом. Сейчас Анна и Евгений Дворовы воспитывают десятерых детей. Самому младшему - пять лет.

Усыновление сегодня приравнивается к рождению ребенка - пособие и декретный отпуск - до трех лет. Пока не часто, но уже смелее в декрет уходят и мужчины. Сейчас в нашей стране в таком отпуске находятся более трех тысяч отцов

Валерий Ковальков, замминистра труда и соцзащиты Беларуси: "Одной из инициатив, которую планируется закрепить в Трудовом кодексе, это право отцов, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет (двух и более) на отпуск в летнее время по их желанию. Сегодня такое право есть у матерей. Но для того, чтобы семья могла отдохнуть, такое право нужно закрепить и отцу".

Современные мамы относятся к своему здоровью во время беременности очень трепетно. 97 % белорусок на ранних стадиях проходят полную диагностику. В нашей стране всего 4 % детей появляются на свет раньше положенного срока. В РНПЦ «Мать и дитя» выхаживают детей, рожденных даже на 22-й неделе беременности. Кроме того, сегодня во всех регионах страны созданы высокотехнологичные центры, где наблюдаются молодые мамы и дети с тяжелыми патологиями.

Юлия Савочкина, главный специалист главного управления организации медпомощи и экспертизы Министерства здравоохранения Беларуси: "К счастью, основной процент вот этих женщин, которые рожают преждевременно, он попадает на такой срок, когда ребенок жизнеспособный, и мы успешно выхаживаем таких детей, и они становятся полноценными членами общества".

В последнее время не боятся стать мамами и женщины за 40. В 2017 году у матерей этого возраста на свет появились почти две с половиной тысячи детей, каждый из которых обязательно отблагодарит родителей за жизнь своей бескорыстной детской любовью. 


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =