В Беларуси проходит конкурс ІТ-проектов на тему медицины

В Беларуси проходит конкурс ІТ-проектов, впервые на тему медицины. Стандартный набор участников одной команды – доктор, программист и инженер. Всего более полусотни команд будут сражаться за главный приз – реализацию проекта в европейской компании. Константин Кореневский столкнулся с ІТ-сферой впервые. Молодой невролог уже работает с десятками пациентов ежедневно, дальше – тысячи. Причем, одновременно. Идея пришла крестной маме Константина, которая уже 8 лет занимается темой компьютерной зависимости. Разработать специальный датчик, который будет сообщать человеку о том, что его мозг устал от голубого экрана. Конкурс Belarus Startup проходит в нашей стране ежегодно. Несмотря на то, что в этот раз проекты исключительно медицинские, интересны они могут быть многим. Например, протезы, которые по цене будут доступны каждому, а по качеству не уступят своим зарубежным аналогам, или приложение, которое поможет в оказании первой помощи. Многие проекты еще не заявлены, но практика показывает - за главный приз поборется около 100 разработок. Такой конкурс в Беларуси проходит уже в четвертый раз. И в этом году он впервые тематический. В командах среди айтишников появились доктора. Сегодня разработчики начнут подавать заявки на участие. И уже в июле лучшие из них отправятся для реализации своих проектов в одну из крупнейших европейских ІТ-компаний. Некоторых участников эти три месяца ждет колоссальная работа – многие проекты пока существуют только на бумаге. К финалу у каждого должны быть готовы как минимум модели. Александр Мелещенко, организатор конкурса: «Этот период будет полтора месяца - до конца весны мы будем принимать заявки, и в течение июня прямо здесь, в Минске, у нас будет акселерационная программа, то есть, целый месяц мы будем работать с этими проектами - помогать им вырасти». Члены жюри приехали и на открытие конкурса. Представитель крупной Московской венчурной компании в финале скажет свое решающее слово. Тогда команды будет ждать следующий этап - уже на европейском уровне. Оксана Петрова, координатор венчурных программ российской компании, член жюри конкурса: «С каждой партнерской программы мы берем по одному лучшему проекту вне конкурсной основе переводим их в следующий этап акселератора, а остальных мы будем рады видеть на общих основаниях». Программисты утверждают, что самые перспективные направления в ІТ-медицине сегодня - это генная инженерия, 3D-печать органов и переносные гаджеты для наблюдения за здоровьем в режиме реального времени. Сфера постоянно развивается – айтишники приводят обнадеживающую статистику: если вы нашли новое направление электронной медицины, над ним уже работает как минимум 30 специалистов по всему миру. 
01.06.2016 12:10

В Беларуси проходит конкурс ІТ-проектов, впервые на тему медицины. Стандартный набор участников одной команды – доктор, программист и инженер. Всего более полусотни команд будут сражаться за главный приз – реализацию проекта в европейской компании.

Константин Кореневский столкнулся с ІТ-сферой впервые. Молодой невролог уже работает с десятками пациентов ежедневно, дальше – тысячи. Причем, одновременно. Идея пришла крестной маме Константина, которая уже 8 лет занимается темой компьютерной зависимости. Разработать специальный датчик, который будет сообщать человеку о том, что его мозг устал от голубого экрана.

Конкурс Belarus Startup проходит в нашей стране ежегодно. Несмотря на то, что в этот раз проекты исключительно медицинские, интересны они могут быть многим. Например, протезы, которые по цене будут доступны каждому, а по качеству не уступят своим зарубежным аналогам, или приложение, которое поможет в оказании первой помощи. Многие проекты еще не заявлены, но практика показывает - за главный приз поборется около 100 разработок.

Такой конкурс в Беларуси проходит уже в четвертый раз. И в этом году он впервые тематический. В командах среди айтишников появились доктора. Сегодня разработчики начнут подавать заявки на участие. И уже в июле лучшие из них отправятся для реализации своих проектов в одну из крупнейших европейских ІТ-компаний.

Некоторых участников эти три месяца ждет колоссальная работа – многие проекты пока существуют только на бумаге. К финалу у каждого должны быть готовы как минимум модели.

Александр Мелещенко, организатор конкурса:

«Этот период будет полтора месяца - до конца весны мы будем принимать заявки, и в течение июня прямо здесь, в Минске, у нас будет акселерационная программа, то есть, целый месяц мы будем работать с этими проектами - помогать им вырасти».

Члены жюри приехали и на открытие конкурса. Представитель крупной Московской венчурной компании в финале скажет свое решающее слово. Тогда команды будет ждать следующий этап - уже на европейском уровне.

Оксана Петрова, координатор венчурных программ российской компании, член жюри конкурса:

«С каждой партнерской программы мы берем по одному лучшему проекту вне конкурсной основе переводим их в следующий этап акселератора, а остальных мы будем рады видеть на общих основаниях».

Программисты утверждают, что самые перспективные направления в ІТ-медицине сегодня - это генная инженерия, 3D-печать органов и переносные гаджеты для наблюдения за здоровьем в режиме реального времени. Сфера постоянно развивается – айтишники приводят обнадеживающую статистику: если вы нашли новое направление электронной медицины, над ним уже работает как минимум 30 специалистов по всему миру. 



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =