В Беларуси продолжается работа по развитию популяций благородного оленя

8 Марта 2018

Новым местом обитания для 44 животных стал Чашникский район Витебской области. В ближайшее время грациозные новоселы будут жить в просторном вольере. А после передержки их выпустят в дикую природу.

Марина Романовская продолжит. Машину с грациозными пассажирами (а в Чашникский район привезли 44 самки благородного оленя) встречают десятки человек. Многие пришли с фотокамерами. Но выходить из кузова и позировать красивые животные не спешат: напуганы. Позади 200 километров пути.

На фотосессию всего несколько минут. Животные сразу же скрываются за деревьями. Впереди - адаптация после многочасовой поездки. Временным жильем для животных станет специально оборудованная площадка в 15 гектаров. Вольер для передержки соорудили в максимально короткий срок. Помогли местные охотники.

Полгода новоселы будут жить в этом просторном вольере. Специалисты говорят: этого времени хватит, чтобы животные привыкли к новой местности. И даже после передержки, будучи уже в дикой природе, остались на месте заселения.

Совсем скоро олени освоятся и начнут выходить к солонцам и подкормочным площадкам. В меню - зерно, сено и овощи. Кстати, у кормушек уже есть оленьи следы. Вольер обживают 11 оленей, которых совсем недавно привезли из Литвы. В ближайшее время еще 5 самцов доставят на север Беларуси из Гомельской области.

Небольшая численность благородного оленя в наших лесах - итог деятельности человека. Красивое животное всегда было желанным объектом охоты. Сейчас в стране ведется большая работа по созданию популяций благородного оленя. Работает программа «Белорусский лес».

После того как животные дадут потомство и молодняк окрепнет, оленей выпустят в дикую природу. Специалисты не сомневаются: лесные угодья северного региона станут для благородного оленя комфортным домом.  


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =