Новости общества

В Беларуси продолжается подготовка к 9 Мая

В Беларуси продолжается подготовка к 9 Мая У Беларусі працягваецца падрыхтоўка да 9 Мая Belarus continues preparations for May 9
2 Мая 2016

Беларусь помнит, что именно такое название получила патриотическая акция, посвященная 9 Мая в этом году. Буквально только что в центре Минска завершилась репетиция праздничного шествия. Планируется, что в этом году колонны с людьми подойдут к монументу Победы с четырех сторон. В руках будут портреты героев - участников Великой Отечественной войны. То, как это будет выглядеть, первыми увидели все, кто с 7-ми до 9-ти часов вечера прогуливался возле площади Победы. На глазах изумленной публики рота почетного караула до совершенства отточила движения для праздничного выступления.

С репетиции только что вернулся Юрий Шевчук, ему слово. Главный проспект столицы замер незадолго до старта репетиции. Впервые прогон праздничного шествия стартовал так рано - в 19.00. Обычно он проходит с 9 до 11 часов вечера. Но в этом году военные решили сделать исключение. Автомобили уступили дорогу солдатам роты почетного караула, а сигналы машин растворились в звуках военного оркестра. Поэтому понаблюдать за тем, как солдаты чеканят шаг, сегодня могли многие.

По задумке организаторов в этом году к площади Победы люди подойдут с четырех сторон. Таким образом шествие воплотит всенародное единение, память современников о четырех военных годах и общенациональную благодарность за Великую Победу. В руках - портреты героев - участников Великой Отечественной войны. Ветераны займут почетные места в самом центре площади. Беларусь помнит, именно такое название получила патриотическая акция в этот раз.

Вместе с Президентом страны Александром Лукашенко люди отдадут дань памяти героям и возложат цветы и венки к монументу Победы. Метроном отчеканит минуту молчания. И сразу на авансцену выйдут вальсирующие пары. Своей танец они представят на суд зрителей под песню "Майский вальс". Еще мгновение - и эстафету перенимает рота почетного караула.

Репетиция праздничных мероприятий в центре Минска - редкий шанс взглянуть на необычное зрелище так близко. Ведь 9 Мая стоять от солдат РПК в нескольких метрах у зрителей вряд ли получится. Синхронные движения и доведенная до автоматизма слаженность действий вызвали неподдельный интерес у случайных прохожих.

По мнению военных командиров, эта репетиция прошла успешно. Не проверили лишь пиротехнику. 30 залпов праздничного салюта начнут раскрашивать небо над Минском ровно в 22:00.

Владимир Макаров, начальник управления информации главного управления идеологической работы Министерства обороны Беларуси: "Праздничный салют состоится в городе-герое Минске, крепости-герое Бресте, в областных центрах, 30 артиллерийскими залпами. В Минске это будут участвовать 8 салютных установок. Новым является то, что приобретены изделия наиболее красочные - фейерверочные изделия - "Красный мак", "Бархат" и другие. Впервые наиболее красочно жители столицы и областных центров увидят этот фейерверк".

Но перед кульминацией праздника минчан и гостей столицы ждет еще один сюрприз - праздничный концерт. Послушать любимых артистов можно будет не только возле монумента Победы, но и на Октябрьской площади. Например, в 4 часа вечера там выступит Иосиф Кобзон. «Беларусь помнит» объединит всех белорусов. Утром по улицам городов пройдут шествия, а вечером - праздничный салют. Ну а следующий прогон - генеральный - пройдет уже завтра в это же время с 7-ми до 9-ти часов вечера. После этого увидеть праздничное шествие можно будет лишь утром 9 мая. Телетрансляцию праздничного шествия по традиции обеспечит Белтелерадиокомпания.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =