В Беларуси продолжается международная конференция по борьбе с экстремизмом

31 Октября 2014

Обмен опытом и новые шаги в противостоянии терроризму. В Беларуси продолжается международная конференция по борьбе с экстремизмом.

Обмен опытом и новые шаги в противостоянии терроризму. В Беларуси продолжается международная конференция по борьбе с экстремизмом. Сегодня на испытательном полигоне под Борисовом свои силы и возможности продемонстрировали спецслужбы и МЧС Беларуси. Впервые в нашу страну съехались 60 представителей из 24 стран, чтобы обсудить меры обеспечения безопасности во всем мире. Теория и практика антитеррора в репортаже Александра Смирнова.

Полигон Светлая Роща можно назвать сердцем МЧС Беларуси. Здесь расположены 43 испытательные площадки. И каждая из них имеет свое собственное предназначение для отработки самых разнообразных чрезвычайных ситуаций. Сегодня участники конференции попали фактически в полевые условия.

Мир изменился, говорят эксперты. Сейчас каждая страна не только потенциальный объект нападения, но и площадка для вербовки новых боевиков. По замыслу учений, террористы захватили самолет с заложниками. Этот сценарий уже на раз повторялся в мировой истории. Именно поэтому белорусские спецслужбы свои тренировки строят с учетом мирового опыта.

Игорь Сергеенко, первый заместитель Председателя КГБ Беларуси:

То, что показали, не секрет. Если есть что-то прогрессивное, мы готовы показывать, слышать замечания и рекомендации, готовы к диалогу. Тем более что границ и секретов в борьбе с терроризмом нет.

Обмен новыми наработками и драгоценным опытом, пожалуй, главная ценность конференции. Объединенная сила практиков и теоретиков 24 стран от Венесуэлы и США до Индонезии и Китая - весомая сила в противостоянии терроризму.

Самину Тураки, почетный министр по особым поручениям Нигерии:

Я бы хотел выразить глубокую признательность от всего народа Федеративной Республики Нигерия правительству Беларуси за возможность участвовать в конференции. Я считаю, что страны должны не только декларировать сотрудничество, но и на практике проявлять свои намерения, как это и происходит сегодня в Беларуси. Очень впечатляет все то, что мы здесь увидели. Отрадно, что такая тренировочная база используется не только местными специалистами. Беларусь открыта и предоставляет возможность пройти здесь обучение.

Испытательный полигон МЧС позволяет обучать специалистов самого широкого профиля. Роль спасателей в противостоянии терроризму переоценить невозможно. Если спецслужбы прилагают максимум усилий чтобы не допустить или предотвратить любой акт экстремизма, то МЧС вступает в бой, когда теракт - совершившийся факт. Их коридор - защита критически важных объектов.

Беларусь в очередной раз подтвердила статус миротворческой страны. Эксперты сходятся во мнении - сегодня удалось наладить еще более тесный межнациональный, межкультурный и межконфессиональный диалог. Главное - объединить в единое русло усилия государства, общества и делового сообщества ради одной конструктивной идеи.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =