Новости общества

В Беларуси продолжается демаркация границ с Украиной

В Беларуси продолжается демаркация границ с Украиной У Беларусі працягваецца дэмаркацыя меж з Украінай Demarcation of borders with Ukraine continues in Belarus
8 Августа 2017
А также ведется укрепление государственных рубежей в этом направлении. Так, в новом формате заработала застава "Дивин" в Кобринском районе. Она охраняет сухопутный участок протяженностью 23 км. Раньше пограничники несли службу в полевых условиях. Теперь для охраны границы создана вся инфраструктура. Построено даже служебное жилье.

Виктория Потоня встретилась с теми, кто несет вахту на южных рубежах страны. Граница с Украиной, агрогородок Дивин. Здесь - режимная зона, а значит – контроль. Установлен пограничный пост. Попасть в приграничье теперь можно только по паспорту. Так перемещается техника, местные жители и туристы. К нововведению относятся по-разному.

На границе с Украиной в буквальном смысле наводят порядок. Ведется демаркация и укрепление рубежей. Долгое время вблизи Дивина "промышляли" контрабандисты - перебрасывали целые партии нелегальных грузов. Уходили даже табуны лошадей. Девять лет назад здесь появилась мобильная застава. Сегодня – это полноценное подразделение Пинского погранотряда, где охрана государственных рубежей ведется с помощью современных технологий.

Еще год назад на этом месте был просто лес. И понять, что ведется охрана государственных рубежей, было сложно. Сегодня здесь установлен современный сигнализационный комплекс, который реагирует на движение. И видеонаблюдение работает в режиме онлайн и днем, и ночью, в любую погоду.

На вооружении пограничников и грузовой автомобиль оперативного назначения "Волот", который разработали белорусские конструкторы. Машина маневренна, с независимой подвеской и полным приводом. Проедет по любому бездорожью.

Для несения службы здесь есть все необходимое: кухня, спортзалы, учебные классы и дежурная часть. Для личного состава построен16-квартирный дом. Семьи сейчас готовятся к новоселью. Среди счастливчиков - кинолог Дмитрий Мойсеевич. В паре с четвероногим помощником работает 10-й год. Овчарка по кличке Рафф – лучшая собака в Пинском отряде, незаменима на границе. Вывела на след десятков нарушителей и нелегальных мигрантов.

На участке заставы создана и добровольная дружина из местных жителей. Они «глаза» и «уши» пограничников. Уже с начала года сотрудники подразделения задержали 47 нарушителей, в их числе — и нелегальные мигранты.

Современная застава – серьезный заслон нарушителям границ. Специалисты отмечают: случаи с контрабандой в приграничье значительно сократились.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =