Новости общества

В Беларуси появится производство лекарства против рака по кубинским технологиям

В Беларуси появится производство лекарства против рака по кубинским технологиям У Беларусі з'явіцца вытворчасць лекаў супраць рака па кубінскіх тэхналогіях Production of anticancer drugs according to Cuban technology to appear in Belarus
10 Июля 2013

Белорусы уже производят два вида противоопухолевых лекарств, которые ученые изобрели на Острове свободы.


Препарат под названием Нимотузутаб действует на опухоли в области шеи и головы и производится исключительно на Кубе. Это, кстати, далеко не первый совместный проект. Белорусы уже производят два вида противоопухолевых лекарств, которые ученые изобрели на Острове свободы.



О совместной борьбе со страшной болезнью - Катерина Шибко. О создании совместного производства нового препарата против рака белорусские и кубинские специалисты сейчас ведут переговоры. Как только необходимые документы обе стороны подпишут - лекарство под названием Нимотузутаб начнут регистрировать и проводить клинические испытания. Тестировать будут на мышах.


Подобного препарата нет во всем мире - он производится только на Кубе. Там же оно и запатентовано. Особенность его технологии, по словам специалистов, состоит в молекуле, над созданием которой кубинские ученые работали несколько лет. И теперь готовы поделиться опытом. Это, кстати, уже не первый совместный проект.


Крупнейшее белорусское предприятие медицинских препаратов уже производит два вида противоопухолевых лекарств, которые ученые изобрели пару лет назад на Острове свободы.


На Кубе не скрывают - нашим специалистам они полностью доверяют. Как не скрывают и тот факт, что новый этап в развитии сотрудничества двух стран начался после официального визита на Кубу в июне2012-го Главы белорусского государства Александра Лукашенко. Именно тогда Президент нашей страны заявил, что настало время перейти к более сложным формам сотрудничества Беларуси и Кубы. То есть не ограничиваться лишь простой торговлей, а создавать совместные предприятия и реализовывать взаимовыгодные проекты. Тем более что условия для этого уже созданы.


Альфредо Ниевес Портуондо, посол Кубы в Беларуси: У вас условия очень хорошие. У вас государство дает очень важную помощь на развитие научных исследований. И для нас очень приятно, что именно мы могли через Беларусь и с помощью Беларуси показывать на все страны СНГ продукты, которые Куба разработала.


Сразу после этого интервью господин посол отправился на очередную встречу с белорусскими коллегами. На этот раз главной темой беседы станет поставка на Кубу белорусских тракторов. По его словам, вопросы сотрудничества с нашей страной обсуждаются практически каждый день.


Во время переговоров о сотрудничестве двух стран в сфере фармацевтики появилась еще одна идея совместного производства. Речь идет о препарате, который лечит трофические язвы. Это лекарство помогает пациентам избежать ампутации конечностей. Пока его производят исключительно на Кубе. В Европе только проводятся клинические испытания. Если все получится, то в нашей стране вскоре может появится еще одно производство белорусско-кубинского лекарства.



Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =