В Беларуси появилась возможность сдавать жилье по устной договоренности

9 Марта 2018

Еще в понедельник Президент подписал Указ №103, которым упростил требования к сдаче в аренду жилых помещений физическими лицами. Указ пока не опубликован, но уже известно: сдавать квартиры, садовые домики и дачи можно будет на короткий срок без составления письменного договора. В частности, документ призван стимулировать деловую активность граждан и упростить документооборот. Кому стоит обратить внимание на новые условия, разбиралась Ксения Лебедева.

В сентябре прошлого года был принят 337-й указ, направленный на создание дополнительных условий для повышения самозанятости. И такой вид деятельности, как предоставление мест для краткосрочного проживания физическим лицам был разрешен без регистрации ИП наряду с пошивом одежды, парикмахерскими и косметическими услугами. Теперь пошли дальше. Новый 103-й указ внес корректировки для физлиц, которые сдают жилые площади посуточно и разрешил работу без письменного договора.

Новыми правилами могут воспользоваться собственники жилых помещений. При условии, что в аренду они их сдают до 15 календарных дней тоже физическим лицам. И ИП, и физлица до принятия указа платили единый налог. С отменой обязательного письменного договора и его регистрации, для них ничего не изменилось с точки зрения налогообложения.

К примеру, в Минске за сдачу однокомнатной или двухкомнатной квартиры нужно будет платить 116 рублей ежемесячно. Дороже только в Гродно - 129 рублей.

Сегодня, чтобы арендовать квартиру, дачу или садовый домик от часа до 15 суток, достаточно устной договоренности с владельцем. И такой вариант может быть удобным для клиентов, которые не хотят, чтобы их фамилии фигурировали в документах, подтверждающих аренду. Однако таких, по словам арендодателей, совсем мало. 90% клиентов — за договоры. Командировочные и иностранцы.

Ольга Станевская - владелица сети столичных апартаментов и представитель ассоциации "Гостеприимство". Говорит, что она и коллеги чувствуют, как за последний год предпринимателям стало легче дышать. Приток гостей увеличился с принятием "безвиза" до 5 суток. На столько же выросло и среднее время аренды квартир. Однако с отменой договора не спешат.

Можно подойти и с другой стороны, когда ты готов сдавать посуточно квартиру или садовый домик хорошо знакомым людям - тем, кому доверяешь и видишь не впервые. Заключать договор или нет - сегодня есть выбор, прописанный законодательно.  


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =