Новости общества

В Беларуси появилась новая популяция зубров

В Беларуси появилась новая популяция зубров У Беларусі з'явілася новая папуляцыя зуброў New bison population emerges in Belarus
4 Февраля 2015

В Витебской области в дикую природу выпущены пятьдесят животных. На самый север страны их завезли из Беловежской Пущи и угодий Гродненской области. По последним данным, в Беларуси проживают 958 особей зубров. Чтобы увидеть этих животных, Ольга Масловская не один час провела на наблюдательной вышке.

Восемь камер и несколько часов подготовки. Ученые понимают: это эксклюзивные кадры. В заказнике "Освейский" в дикую природу выпускают полсотни зубров, которые почти два года содержались в вольере для передержки охотничьих животных.

За плечами биолога и кинорежиссера Игоря Бышнева сотни экспедиций и путешествий, но эта командировка оставила особые впечатления.

Восстановление северной популяции зубров – амбициозный проект местного охотхозяйства и Национальной академии наук. В этих лесах исполины исчезли больше века назад, их истребление на совести браконьеров.

Сегодня, чтобы зубр вышел на волю, его выманивали сахарной свеклой.

Степан Габрусенок, директор охотхозяйства «Красный бор»: "В 2013-2014 годах мы закупили 10 особей в Беловежской Пущен и 30 - в СПК «Озеры» Гродненской области. Год они были в вольере для передержки животных. За этот год появилось 11 зубрят. Довольно хороший показатель".

Глухие леса на границе Россонского и Верхнедвинского районов – это самая северная точка на земном шаре, где теперь на воле обитает популяция зубров. Вместе с исполинами в дикую природу ушли и двести благородных оленей, завезенные из Литвы и Польши.

За новой популяцией наблюдают ученые. Отслеживать передвижение животных будут с помощью GPS-ошейников. Для местных жителей зубры опасности не представляют - до ближайших деревень здесь не меньше десяти километров. К тому же сами животные стараются избегать встречи с человеком.

Зубр – животное осторожное. И чтобы его увидеть, порой нужно не один час провести на наблюдательной вышке.

Всю зиму в охотхозяйстве будут подкармливать животных сенажом, зерном и сахарной свеклой. Весной у зубров начнется период активной миграции. Популяция будет самостоятельно развиваться и расти. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =