В Беларуси повысят зарплаты медикам и педагогам

30 Августа 2018

Начнем с новости, которую давно ждали врачи и учителя - люди, от которых зависит наше здоровье и образование наших детей.

В Беларуси повысят зарплаты медикам и педагогам. С 1 сентября увеличиваются тарифные ставки первого разряда в системе образования, а для отдельных категорий медработников рост окладов составит от 40% до 100%. Соответствующий проект постановления Совета Министров подготовлен по поручению Главы государства и одобрен Президентом. О том, что нужно "подтягивать" тех, у кого низкие зарплаты, Александр Лукашенко напоминал правительству неоднократно. И самое важное - документ позволит увидеть существенную прибавку к зарплате.

По предварительным оценкам, средняя зарплата в бюджетных организациях к концу года превысит 800 рублей. Подробности в репортаже Вероники Бута.

В этом году экономика Беларуси взяла неплохой старт. Условия на мировых рынках складываются тоже в нашу пользу. Но, глядя на цифры, отражающие рост ВВП, производительность труда, успех той или иной компании, важно видеть людей и их зарплаты. И если в реальном секторе доходы белорусов напрямую зависят от доходов предприятия, к бюджетникам эта формула применима в меньшей степени.

Дарье - молодому акушеру-гинекологу - еще предстоит получить свою первую зарплату. За спиной медицинский и два года интернатуры. Но с ситуацией знакома не понаслышке - она доктор в третьем поколении. Хорошо знает и о нелегкой работе врачей, и об их невысоких зарплатах. Тем более, начинает свой путь Дарья в обычной районной поликлинике.

Дарья уверена: повышение ставки в преддверии ее первой в жизни зарплаты - это хороший знак для начала карьеры.

Нынешний сенатор не понаслышке знает о том, как непросто быть доктором. Виктор Сиренко прошел путь от врача в городской поликлинике до главы больницы скорой помощи. И такое внимание со стороны государства не может не радовать, уверен сенатор.

Так, доплаты врачей и медицинских сестер с 1 сентября повысят на 20% и 13% соответственно. Педагогам и помощникам воспитателей детских дошкольных учреждений предусмотрено увеличение тарифных ставок на 20%. Повышение окладов провизоров, фармацевтов, физиков, химиков и биологов составит от 40% до 100%.

О том, что нужно “подтягивать" тех, у кого низкие зарплаты, Президент неоднократно напоминал правительству. Постепенно повышать доходы людей, которые нянчат и учат наших детей, присматривают за приболевшими родными, работают на благо национальной культуры.

Такое неуклонное и жесткое требование прозвучало для обновленного состава правительства буквально пару недель назад.

Но еще задолго до этого определяющего момента Александр Лукашенко нацеливал Совмин и губернаторов на то, что люди должны ощущать этот рост. Иначе никак. И эта задача - на особом контроле и всегда в поле зрения Главы государства.

И если в сентябре доплаты произведут отдельным категориям, то с 1 октября тарифная ставка первого разряда увеличится на полтора рубля для работников бюджетной сферы в целом.

В результате сравним зарплаты социально уязвимых белорусов за август и октябрь. Помощники воспитателя увидят плюс 55 рублей, доходы доцентов увеличатся на 72 рубля, учителей на 65. К зарплате хирургов высшей категории добавят 129. Провизоры дополучат 180 рублей в личный бюджет.

Рост зарплаты привязан в реальном секторе к производительности труда. Но эта формула не может работать в бюджетной сфере, поскольку здесь производительность не измеряется прямыми показателями. Однако если есть возможность поднять зарплаты бюджетников (в некоторых случаях даже в два раза), значит, экономика в стране стабильна.

Валерий Бороденя, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:

"Это не спонтанное решение, и это выполнение тех решений, глобальных, стратегических, которые были приняты и на последнем Всебелорусском собрании. И поэтому я думаю, что это не последнее повышение, и вот эта планка — оплата в бюджетной сфере 80% от оплаты в реальном секторе – должна сохраняться".

Вопрос заработных плат был и остается одним из самых важных и волнующих, особенно для учителей, работников детских садов, младшего медицинского персонала. Требование Президента - достигнуть тысячи рублей - постепенно выполняется.

После принятия документа средняя зарплата по стране у бюджетников к концу года увеличится до 860 рублей. К 2025 году Глава государства поручал зарплаты врачей и учителей удвоить. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =