В Беларуси оживился рынок труда

27 Января 2015

Традиционно в конце января происходит рост вакансий. Самыми востребованными по-прежнему остаются специалисты сферы продаж и информационных технологий. Аналитики также отметили повышенную активность студентов и молодых специалистов. О новых тенденциях – расскажет Вероника Римашевская.

Сегодня в стране более 30 тысяч вакансий. Самое масштабное предложение можно наблюдать в начале осени, а также в феврале. Затишье – летом, в сезон отпусков, и, само собой, в конце года.

Именно в конце января ежегодно происходит рост вакансий. Как раз в это время большинство нанимателей активно решают кадровые вопросы. Это связано с тем, что в начале года они формируют штатное расписание и бюджет. После чего компании пересматривают объем и состав персонала.

Одни из самых востребованных и высокооплачеваемых по-прежнему айтишники. В ноябре 2014-го они зарабатывали в среднем 18 миллионов рублей.

В прошлом году на 62% выросло количество резюме молодых специалистов. Также после чемпионата мира по хоккею появилось больше вакансий в сфере гостиничного бизнеса и туризма. Но все же возглавляет рейтинг сфера продаж.

Светлана Шапорова, директор интернет-сайта по поиску работы и подбору персонала:

"Это те специалисты, которые приносят компании прибыль напрямую, и, безусловно, они востребованы. Следующие места делят между собой рабочий персонал, специалисты транспортной логистики – водители".

Особенность этого года и в том, что из России возвращаются белорусские специалисты. Условия труда там становятся менее привлекательными из-за падения рубля, который напрямую влияет на зарплаты.

Девальвация повлияла и на кадровую политику белорусских компаний. Согласно опросу, половина работодателей планируют оптимизировать свои расходы и перераспределить обязанности персонала.

Ольга Надточаева, руководитель направления «Исследования рынка труда» консалтинговой группы:

"Компании сконцентрировались на повышении эффективности во всех сферах. И это был, так сказать, ожидаемый тренд. Потому что в прошлые годы – особенно с 2011 года рост зарплат опережал рост эффективности и производительности труда".

Стабильность на белорусском рынке труда поддержит Правительство. Проект госпрограммы содействия занятости населения на этот год представлен в Совет Министров и предполагает реализацию активных мер политики. Таких как обучение безработных граждан, предоставление временной работы нуждающимся в быстром трудоустройстве, и сохранение уровня безработицы в социально допустимых пределах.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =