Новости общества

В Беларуси отметили День пожарной службы. В Минске прошел парад спасательной техники

В Беларуси отметили День пожарной службы. В Минске прошел парад спасательной техники У Беларусі адзначылі Дзень пажарнай службы. У Мінску прайшоў парад выратавальную тэхніку
20 Июля 2019

А в парке Горького свое мастерство показали водолазы и пиротехники, были и пожарные машины, и автокраны, и даже вертолеты. От этих людей буквально зависят жизни. И сегодня поздравить их с праздником  пришли сотни белорусов, многие  семьями.  Юрий Шевчук о людях, прошедших огонь и воду.

Работа спасателя сегодня по праву считается одной из самых опасных 

Максим Рымашевский служит в МЧС 5 лет. За эти годы в прямом смысле прошел не только огонь, но и воду, и медные трубы. Работа спасателя сегодня по праву считается одной из самых опасных, но Максим в своей службе не видит ничего героического, это просто его долг, признается молодой человек. 


История спасателей в нашей стране началась в конце 15-го века


 История спасателей в нашей стране началась в конце 15-го века

А 25 июля 1853 года Минское губернское правление и городская дума утвердили смету на содержание пожарной части в составе 51-го человека. Именно эта дата стала знаковой. Сегодня для решения возложенных задач созданы два десятка служб - спасательные, контролирующие, надзорные. Но основой является именно пожарная служба, и белорусские бойцы гордятся ей по праву.


На параде представили около 60 единиц техники - от конницы 19-го века до новейших видов пожарного транспорта 

Открыли парад пешие расчеты. Сотни бойцов МЧС прошли по проспекту Независимости, а компанию им составили и юные будущие спасатели-пожарные. Отмечу, что многие из этих курсантов университета гражданской защиты МЧС принимали и участие в параде на День Независимости. 
Поскольку День пожарной службы - 25 июля - выпадает на рабочий день, спасатели решили провести торжественные мероприятия заранее. На параде в Минске сегодня представили около 60 единиц техники - от конницы 19-го века до новейших видов пожарного транспорта. Раритетная конница и пожарная команда в форме того времени. Далее два десятка транспорта эпохи СССР - это мотоциклы, штабные легковые машины, а еще подлинная историческая лестница и спецтранспорт на шасси разных модификаций. Скажу, что в этом году представлено и большое количество инженерной техники МЧС. Это тяжелые автокраны, самоходные мостостроительные и переправочные средства, техника понтонного парка. 
После праздник переместился в парк Горького, где прошел и водный парад. Здесь зрители увидели фейерверк с водной феерией, стапельные катера и гидроциклы, пожарные машины и даже вертолеты. Кто не успел рассмотреть технику во время парада, смог сделать это здесь. А водолазы разыграли сцену спасения человека с помощью вертолета.

Спасатели возложили цветы к монументу Победы. В  возложении участвовал и министр по чрезвычайным ситуациям


Владимир Ващенко

А еще раньше перед парадом спасатели возложили цветы к монументу Победы. Для пожарных, как и для всех белорусов, память о воинах, погибших во время Великой Отечественной войны, не просто пустые слова. Кстати, в возложении участвовал и министр по чрезвычайным ситуациям. 

Владимир Ващенко, министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси: "Поэтому мы сегодня проводим праздник для населения, жителей, гостей города, они проходят во многих городах нашей республики. Это привлекает внимание людей, ведь есть вопросы, которые мешают жить, но они видят, что служба развивается. Сегодня на вооружении самая современная техника".

В Беларуси сейчас работают тысячи людей, которые гордо носят народное звание спасателя. И даже в праздники они несут свою важную вахту. И если понадобится, Максим вместе со своими коллегами и сегодня отправится на выезд спасать человеческие жизни. 


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =