В Беларуси отмечается высокий спрос на рабочие руки

В республиканском банке вакансий сейчас число свободных мест составляет 80 тысяч. Год назад эта цифра была 50 тысяч. Практически в полтора раза меньше. Эксперты рынка прогнозируют, что дефицит кадров сохранится, особенно на рабочий персонал. Какие специалисты нынче в цене? Какие бонусы предлагают потенциальным работникам предприятия? И какой бизнес идет в регионы, поддерживая спрос на рабочие руки? Репортаж Ольги Анищенко. Свое маленькое дело в белорусской глубинке Давид Гелагуташвили запустил в прошлом году. Говорит, сырья ведь в стране в достатке, да и спрос сплошь заграничный. Без малого всю обработанную древесину отгружают литовским партнерам.  Агрогородку Весея на Случчине сложно похвастаться заметным промышленным потенциалом. На весь поселок лишь местный агросервис да колхоз неподалеку. Благо, мелкий бизнес стал активничать. Налоговые послабления и другие льготы на селе расшевелили местного жителя. И пусть начинания масштабными не назовешь (у Давида, к примеру, пока лишь пятеро наемных рабочих), но сегодня здесь каждый предприниматель уверен: это лишь первый шаг к большому делу. И рабочее место будет. Были бы специалисты, готовые стоять у станка, сокрушается хозяин. Спрос на опытных работников - заметный тренд последних лет Нанимателю за квалифицированные кадры сегодня приходится бороться и на селе, и в большом городе. Прогнозируют, дефицит сохранится и завтра. А сложнее будет закрыть именно рабочие вакансии. Но в службах занятости молодому специалисту готовы помогать.  Столичный регион по числу предложений, конечно, в лидерах. И эта тенденция неизменна вот уже который год. А самый высокий спрос на рабочие руки предсказуемо в столице. В буквальном смысле. Свободных рабочих специальностей сегодня большинство. Минск вообще открыл нынешний год статистикой едва ли не рекордной: 16 вакансий на одного официально зарегистрированного безработного. В цене многофункциональные работники Эта розница от крупного столичного производителя плитки и сантехники исчисляет свой масштаб на рынке десятками магазинов. Уже в этом месяце добавится новый - в Солигорске. Нужно два десятка человек: продавцы, складской персонал. Здесь говорят, закрыть вакансии теперь сложнее. Но сегодня многие предприятия готовы обучать сотрудника с нуля, если отыскать готового специалиста архисложно. Да и требования, чего уж тут скрывать, растут. Нынче в цене многофункциональные работники - те, кому можно доверить сразу несколько профильных направлений. Ожила экономика - растет и развивается бизнес. Такая логика в основе нынешней ситуации высокого спроса нанимателей. И это не только крупные компании, но и малый бизнес, те, кто в том числе умело воспользовался либеральными условиями работы для предпринимателя с прошлого года. Именно об этом вторит хозяин вкусного проекта в Новополоцке. Его команда вовремя арендовала подходящий цех, закупила оборудование, предложила рецептуру пирожных и тортов. А спустя год пришлось расширяться. И теперь попробовать кондитерскую классику "Птичье молоко", "Наполеон" и "Тирамису" можно и в Новополоцке, и в Полоцке. Но и это не предел. Но и тех, кто знает, стало заметно больше. Бизнес по итогам минувшего года регистрировали чаще. Минюст особо отметил динамику: впервые за последнюю пятилетку в стране приросло число субъектов хозяйствования. А значит, начинаний стало больше, как и шансов вырасти до масштабов большого бизнеса, готового развивать малые города и поселки.
06.02.2019 21:20

В республиканском банке вакансий сейчас число свободных мест составляет 80 тысяч. Год назад эта цифра была 50 тысяч. Практически в полтора раза меньше. Эксперты рынка прогнозируют, что дефицит кадров сохранится, особенно на рабочий персонал.

Какие специалисты нынче в цене? Какие бонусы предлагают потенциальным работникам предприятия? И какой бизнес идет в регионы, поддерживая спрос на рабочие руки? Репортаж Ольги Анищенко. Свое маленькое дело в белорусской глубинке Давид Гелагуташвили запустил в прошлом году. Говорит, сырья ведь в стране в достатке, да и спрос сплошь заграничный. Без малого всю обработанную древесину отгружают литовским партнерам.  Агрогородку Весея на Случчине сложно похвастаться заметным промышленным потенциалом. На весь поселок лишь местный агросервис да колхоз неподалеку. Благо, мелкий бизнес стал активничать. Налоговые послабления и другие льготы на селе расшевелили местного жителя. И пусть начинания масштабными не назовешь (у Давида, к примеру, пока лишь пятеро наемных рабочих), но сегодня здесь каждый предприниматель уверен: это лишь первый шаг к большому делу. И рабочее место будет. Были бы специалисты, готовые стоять у станка, сокрушается хозяин.

Давид Гелагуташвили.jpg

Спрос на опытных работников - заметный тренд последних лет

Нанимателю за квалифицированные кадры сегодня приходится бороться и на селе, и в большом городе. Прогнозируют, дефицит сохранится и завтра. А сложнее будет закрыть именно рабочие вакансии. Но в службах занятости молодому специалисту готовы помогать.  Столичный регион по числу предложений, конечно, в лидерах. И эта тенденция неизменна вот уже который год. А самый высокий спрос на рабочие руки предсказуемо в столице. В буквальном смысле. Свободных рабочих специальностей сегодня большинство. Минск вообще открыл нынешний год статистикой едва ли не рекордной: 16 вакансий на одного официально зарегистрированного безработного.

В цене многофункциональные работники

Эта розница от крупного столичного производителя плитки и сантехники исчисляет свой масштаб на рынке десятками магазинов. Уже в этом месяце добавится новый - в Солигорске. Нужно два десятка человек: продавцы, складской персонал. Здесь говорят, закрыть вакансии теперь сложнее. Но сегодня многие предприятия готовы обучать сотрудника с нуля, если отыскать готового специалиста архисложно. Да и требования, чего уж тут скрывать, растут. Нынче в цене многофункциональные работники - те, кому можно доверить сразу несколько профильных направлений. Ожила экономика - растет и развивается бизнес. Такая логика в основе нынешней ситуации высокого спроса нанимателей. И это не только крупные компании, но и малый бизнес, те, кто в том числе умело воспользовался либеральными условиями работы для предпринимателя с прошлого года.

Именно об этом вторит хозяин вкусного проекта в Новополоцке. Его команда вовремя арендовала подходящий цех, закупила оборудование, предложила рецептуру пирожных и тортов. А спустя год пришлось расширяться. И теперь попробовать кондитерскую классику "Птичье молоко", "Наполеон" и "Тирамису" можно и в Новополоцке, и в Полоцке. Но и это не предел.

кондитеры.jpg

Но и тех, кто знает, стало заметно больше. Бизнес по итогам минувшего года регистрировали чаще. Минюст особо отметил динамику: впервые за последнюю пятилетку в стране приросло число субъектов хозяйствования. А значит, начинаний стало больше, как и шансов вырасти до масштабов большого бизнеса, готового развивать малые города и поселки.



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =