В Беларуси открыли первый детский сад, спроектированный с участием детей

19 Февраля 2018

Первый в Беларуси детский сад, спроектированный с участием детей, открылся сегодня в пригороде Минска. Идеи по заполнению пространства и смелые интерьерные решения архитекторам и дизайнерам подсказывали сами дети. Сад за свои средства возвел застройщик нового жилого комплекса. В ближайшее время здание будет передано в государственное пользование. Надежда Сербиненко одной из первых увидела детский сад нового поколения.

Вероника Гришкова вместе с двумя детьми – Аленой и Димой - и остальными родителями сегодня проводит проверку нового детского сада. Первой под осмотр независимых экспертов - в том числе двухлетних - попадает детская группа. Родители тут же делятся с журналистами своими впечатлениями.

Амбициозный проект реализован белорусской командой архитекторов, дизайнеров, строителей, психологов. Стройка длилась всего год. Детский сад рассчитан на 8 групп - в нем могут заниматься 150 детей. Первое, что замечают гости, как только заходят в группы, - это подвесной игровой этаж.

Пространство в группе разделено на зоны: здесь дети обучаются и развиваются, а здесь - отдыхают и играют. Группа двухуровневая. На верхнем этаже дети могут уединиться и найти занятие по интересам. Это задумка белорусских архитекторов.

Здание сада находится в самом центре жилого квартала Новая Боровая. Застройщик - компания "А-100 Девелопмент" - в ближайшее время передаст здание с прилегающей территорией государству - на баланс Минского райисполкома. Это еще один пример государственно-частного партнерства на практике. Объем инвестиций компании оценивается в три миллиона долларов.

В холле детей и родителей встречает семиметровый желтый жираф - символ сада. Здесь же небольшой скалодром и настоящая горка, по которой можно спуститься со второго этажа. В целом интерьер выдержан в скандинавском стиле. Это спокойные цвета, максимальная функциональность каждой детали, экологичные материалы. Свое заключение об атмосфере сада дала и мама троих детей Татьяна.

Параллельно в новом микрорайоне идет строительство Школы будущего с амфитеатром, креативным пространством на крыше, зонами тишины, бассейном и актовым залом - трансформером. Новаторский проект рассчитан на тысячу учеников, его планируют реализовать в 2019 году. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =