В Беларуси осуждают идею сноса советских памятников в Польше

6 Июля 2017

22 июня Сейм Польши проголосовал за внесение поправок в закон о запрете пропаганды коммунизма. Документ предусматривает демонтаж памятников советской эпохи, в том числе воинских. По подсчетам Института национальной памяти Польши, закон о декоммунизации коснется около 230 памятников Красной армии.

Дмитрий Мирончик, начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси: «Война с памятниками – это элемент переписывания истории Второй мировой войны. Это попытка стереть историческую память о том, что народы Восточной Европы - поляки, русские, белорусы, украинцы и другие – плечом к плечу сражались против общего врага в составе одной антигитлеровской коалиции вместе с англичанами, американцами, французами и другими. На этом фоне несколько противоречиво выглядят призывы польской стороны к развитию белорусско-польского исторического диалога».

Закон о сносе памятников пока не подписан польским руководством. В МИД Беларуси убеждены, что партнеры должны понимать, что для нас память о той войне и памятники героям-освободителям - неотъемлемая часть наследия, которое надлежит охранять.


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =