В Беларуси обновили подходы к пустующим и ветхим постройкам

4 Сентября 2018

Указ сегодня был подписан Президентом. Цель - развитие малых деревень, хозяйский подход и порядок на земле. Проблема назрела уже давно. Тысячи домов остаются пустующими. Найти нового хозяина постройкам зачастую не удается, а прежние вкладывать какие-то средства в это жилье попросту не хотят. Вот и получается - дома, бывшие клубы и магазины при отсутствии спроса разрушаются. И тем самым портят эстетику белорусской деревни. И вовсе могут быть источником опасности. А между тем земля - это ценный ресурс, который, если и не найдет нового собственника, может пригодиться в коммунальном хозяйстве. Указ позволит активизировать эту работу и быстрее навести порядок в населенных пунктах. Каких новаций ждать хозяевам заброшенных построек, а также местным властям - знает Ольга Анищенко.

Обновленное законодательство поддерживает генеральную линию по наведению порядка на малой родине. В глубинке не скрывают: число пустующих домов растет с каждым годом. Найти новых хозяев таким постройкам непросто, да и прежние часто не рады такому наследству. Но теперь процедура станет и прозрачнее, и проще. Нерадивых собственников призывают поторопиться. Все, что портит облик и города, и деревни, без внимания не оставят.

Эту избушку в деревне Селище (до Хатыни рукой подать) и жильем уже не назвать. История десятилетней давности: хозяйка умерла еще в 2008, прямых наследников не осталось.

Поначалу за дом боролись племянники, но попытки подтвердить родство оказались безуспешны. Теперь даже заходить сюда не советуют: небезопасно, говорят местные власти. Постройку признали ветхой, осенью планируют снести, а после участок, вероятно, выставят на продажу.

Как говорится, отделались малой кровью. Был бы дом получше, пришлось бы проводить оценку, заниматься оформлением. Дорого! Тысячи рублей на все процедуры. В масштабах страны - миллионы.

Издержки проведения аукционов ложатся на плечи местной власти. Фактически - на бюджет. Новый указ минимизирует потери. Ведь если раньше судьбу бесхозной постройки решал именно аукцион (кстати, тоже дорогое удовольствие для организаторов), то теперь предусмотрена возможность продажи напрямую на случай подачи одной заявки. К тому же новому собственнику позволят самому заниматься сносом дома. Т.е. передадут землю тем, кто хочет жить и строиться, без учета стоимости ветхого строения.

По всей стране таких пустующих и ветхих домов даже не десятки - сотни тысяч. Избушки стареют, портят эстетику, усложняют криминогенную обстановку, становятся причиной пожаров. Теперь если собственник отказывается получить уведомление от местной власти и навести порядок, дом появится в списках пустующих на сайте исполкома. Спустя месяц, если хозяин так и не опомнится, запустят процедуру передачи недвижимости в коммунальную собственность. Для ветхих домов отмашку дадут спустя год.

Ускорить работу по сокращению числа такого жилья еще осенью поручил Президент. Было очевидно, что назрели корректировки в законах. Тогда позиция Главы государства прозвучала однозначно.

Главное - избежать проволочек, акцентирует Президент. Чтобы если хозяин и местная власть пришли к консенсусу - не затягивать с исполнением. Ведь многие знают, что надо сделать, чтобы порядка на земле стало больше.

Еще три года назад здесь, в агрогородке Междулесье, стояли полуразрушенные дома. Картина была неприглядная: рос бурьян, за подворьем никто не ухаживал. От нерентабельного наследства родственники отказались. В судебном порядке земли передали исполкому, строения снесли, а сегодня на их месте строят новое современное жилье. Здесь надеются, что решение квартирного вопроса вдохнет в село новую жизнь.

Вячеслав Ярощик, директор ОАО «Междулесье»: "Нам нужны работники животноводства, потому что люди некоторые идут на пенсию. И вот в строительстве этих жилых домов, которые мы сейчас ведем и планируем в дальнейшем вести, есть необходимость".

В ближайшие годы на месте заброшенных усадеб в хозяйстве появится больше десятка новых домов для специалистов. За этой работой, конечно, расходы. Снос одного ветхого строения - это порядка тысячи рублей. Ежегодно местный сельсовет - а под его крылом 8 деревень - вот так решает судьбу непригодных для жилья построек. Но земли передают с пользой - под посевы и пастбища.

Теперь лучшую сельскую практику предложили всей стране. Новый указ взял самое передовое из прежних нормативных актов и расширил свое действие еще и на областные центры, а также столицу. К тому же упростил ответ еще на один принципиальный вопрос: как посчитать: жилье никому не нужно или владелец все же вернется? Если раньше нужно было прожить в доме как минимум месяц в течение года (и так 3 года подряд), хотя подсчитать этот срок на практике крайне сложно, то теперь все проще. Если хозяин обозначил себя хотя бы на сутки, дом уже не признают пустующим.

Кстати, уведомить местную власть о желании вернуться на малую родину позволят не только непосредственно собственнику. Лояльность и в том, что теперь это смогут сделать родственники или члены семьи, и в том, что личное присутствие уже не обязательно. Заявить о намерении сохранить свое право владеть и пользоваться землей гражданам позволят даже дистанционно, например, по электронной почте. Да и давить на хозяина - быстрее оформить домик в деревне - никто не будет. Важно, чтобы было ухожено. Это главный посыл большой работы по наведению лоска на земле.  


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =