В Беларуси будет определен топ-100 лучших разработок наших ученых

21 Января 2015

Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной Дню белорусской науки, заявил глава Национальной академии наук нашей страны Владимир Гусаков. Причем список в первую очередь будет предназначен для производителей. Именно в нем белорусские предприятия и заводы найдут идеи и исследования, которые можно реализовать. При этом не только воплотить в жизнь, но и выгодно продать - вот главные задачи для науки, подчеркивают специалисты. Сегодня более 30 процентов финансирования белорусских проектов составляют зарубежные инвестиции, а это порядка 40 миллионов долларов.

Владимир Гусаков, председатель Президиума НАН Беларуси:

"Топ-100 - это лучшие разработки для практики. Если топ-10 были теоретические направления, то топ-100 - это лучшие разработки для отраслей народного хозяйства. И, кроме этого, в совокупности все завершенные разработки для представления предприятиям, организациям. Они должны сами для себя выбрать то, что им нравится. Мы будем осуществлять научное сопровождение".

Еще одно заявление, которое прозвучало сегодня: порядка десяти новых производств создадут в Национальной академии наук в этом году. В первую очередь будет завершен проект по производству беспилотников. Сегодня в нашей стране выпускается три типа таких аппаратов. Четвертый – с дальностью полетов на 300 километров – следующий этап. Также заработает новый центр по точной обработке металлов, появится и линия по выпуску специальных жидкостей для очистки крови.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =