В Беларуси более 20 пациентов уже прошли лечение депрессии новым методом

31 Января 2015

Для этого в столичном научно-практическом центре психического здоровья появился пока единственный в нашей стране магнитный стимулятор с системой охлаждения. Он позволяет проводить не только лечение, но и диагностику душевных и неврологических болезней. Процедура занимает всего 15-20 минут. Но эффект, говорят специалисты, превзошел все ожидания. 83% пациентов пошли на поправку. Как сегодня в нашей стране лечат так называемую болезнь мегаполисов – знает Влада Карницкая.

Несмотря на внешний вид, эта процедура абсолютно безопасная. Более того, для некоторых пациентов здесь, в научно-практическом центре психического здоровья, необходимая. Эта пациентка попросила называть ее просто Ольгой, хотя навряд ли это ее настоящее имя. У девушки тяжелая форма депрессии и афишировать диагноз, с которым она борется уже несколько лет, понятное дело, ей не очень хочется. Но не рассказать об альтернативе медикаментозного лечения, а по сути о новой надежде на выздоровление, девушка не смогла.

Но главное здесь, говорят специалисты, это пока. Результат проявляется исключительно индивидуально. Так же индивидуально подбирается сам курс лечения для каждого пациента. Суть работы новой аппаратуры проста. В зависимости от заболевания специалист тормозит или стимулирует работу структур мозга, отвечающих за речь, слух или зрение. В среднем процедура длится 15-20 минут

Такая аппаратура помогает не только лечить пациента, но и ставить диагнозы с высокой точностью. Что еще интересно, здесь могут определить, левша вы, или правша, даже, если человека переучили еще в детстве. А это еще один плюс для врачей, особенно, если человека готовят к операции на мозге.

Правда, это уже в исключительных случаях. Для лечения депрессии оперативное вмешательство не требуется. Но проблему это меньшей не делает.

По данным Всемирной организации здравоохранения, именно этот недуг занимает первое место в мире среди причин неявки на работу, и страдают им на планете 100 миллионов человек. В нашей стране, по статистике, депрессии подвержены всего 6-10 % белорусов

Марина Минзер, завотделением РНПЦ психического здоровья»:

"Антидепрессантов сейчас огромное количество. Но есть пациенты, которые, к сожалению, резистентны. Когда пациент принимает один антидепрессант, другой в должной терапевтической дозировке и при этом не испытывает облегчения, для этого у нас появился новый метод".

В целом же такую процедуру врачи рекомендуют не только пациентам, страдающим депрессией. Специалисты говорят, лечение может иметь успех и для тех, кто перенес инсульт. А также его советуют людям с болезнью Паркинсона, слуховыми галлюцинациями и даже шизофренией. Единственное противопоказание – металл в организме: от скоб и дисков, применяемых в травматологии, до кардиостимуляторов.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =