Новости
Общество

В Беларусь на реабилитацию миром

27 Августа 2017

Эти дети вынуждены сдавать экзамены в полуразрушенных классах, возле их школ часто дежурят солдаты с автоматами, учебников катастрофически не хватает. Именно по детям больнее всего ударил военный конфликт в Сирии. Тысячи погибли, миллионы нуждаются в гуманитарной помощи, многие стали беженцами. Например, в Алеппо до войны было около миллиона школьников - после начала конфликта осталось меньше 300 тысяч.

Между тем, Беларусь в очередной раз подтвердила свою гостеприимность и неравнодушие к тем, кому нужна помощь. Две недели назад за настоящим детством к нам приехали ребята из Сирии. По приглашению Главы государства на оздоровление прилетели 80 детей, им от 8 до 15 лет. Каждый из них пережил свою вполне взрослую и очень страшную историю. В таком юном возрасте большинство ребят остались сиротами из-за военных действий, которые более 6 лет разворачиваются на их родине. С психологическими и физическими травмами дети приехали в мирную Беларусь за положительными эмоциями. Эти ребята умеют и хотят улыбаться, радоваться жизни, - убедилась Ольга Медведь.

На лице этой девочки всегда улыбка, несмотря на трудности, с которыми ее столкнула жизнь. Война в Сирии забрала у нее обоих родителей. В 10 лет малышка осталась одна. Вместе с делегацией в 80 человек она впервые выехала за границу «горячей» родины. За детством, которое проходит не под аккомпанемент бомбежки и свиста пуль. Сирийскую группу разделили ровно пополам на два оздоровительных лагеря - «Родничок» под Воложином - и нарочанский «Зубренок». Отдыхающие из последнего 18 августа отправились на плановое медицинское обследование.

Случайная новость о том, что у маленькой пациентки отклонения от нормы, шокировала, поскольку девочка не жаловалась на недомогания. В РНПЦ онкологии выявили новообразование в брюшной полости. От дяди ребенка, который проживает в Сирии, получили согласие на срочную госпитализацию и дальнейшее лечение. Спустя несколько дней белорусские хирурги в течение 3 часов успешно прооперировали девочку.

Не обращая внимания на боль - психологическую и физическую - две счастливые недели делегация из горячих точек провела в Беларуси, где о неспокойной родине не напоминают. В составе приезжих дети от 8 до 15. Это говорит о том, что практически каждый не знает детства без войны. С 2011-го в Сирии не прекращаются боевые действия, вследствие чего погибли тысячи детей и взрослых, их дома разрушены, многие и сегодня находятся в плену, под прицелом, подвергаются издевательствам.

Тем временем в «Родничке» на лицах ребят беззаботные улыбки. Но их истории, которые нам рассказали во время посещения лагеря, ужаснули всех. Война обошлась с детьми особенно жестоко.

Среди приехавших дети как гражданского населения Сирии, так и военных, часто при высоких званиях и героически погибших.

По детям из отряда номер 7 не скажешь, что каждый из них пережил свою страшную трагедию. Хотя печальные известия долетают и сюда, в сосновую рощу, более чем за 3000 км от Сирии. Некоторые ребята через соцсети узнали, что на родине не стало кого-то из их близких.

Во время последнего теракта дядя одного из отдыхающих накрыл собой смертника со взрывчаткой. После такого известия ребенку в лагере сразу оказали необходимую психологическую помощь. Для работы с особенными детьми педагогический состав лагерей прошел специальную подготовку. Также в здравницы были направлены дополнительные бригады медиков.

На 5-й, специально организованной смене в «Родничке», отдыхает и белорусская детвора. Возникали баталии - спортивные.

Маленькие граждане обеих стран контакт нашли моментально, при этом совершенно не нужно говорить с новым другом на одном языке. Вполне достаточно лишь имени. Хотя за 14 дней смена все же стала и лингвистической. Практически все сирийские ребята вернутся домой со знанием элементарного разговорного русского.

Программа дня у делегации насыщенная. Помимо стандартного распорядка, как и у всего лагеря, для гостей организовали ознакомительные экскурсии. Национальная библиотека, аквапарк, Мир, Несвиж, Беловежская пуща. Кстати, последнюю поездку ждали больше всего. Уж очень детям понравилась белорусская природа.

Вдали от родины сирийцы провели и День национальной культуры. С собой ребята привезли разные вариации национальных костюмов, в которых продемонстрировали традиционные искусства. Еще в Сирии подготовили сюрприз для белорусов. Разучили танец "Калинку".

О том, что это движения русской народной пляски, узнали только в «Родничке». Но не сдались и экстренно отрепетировали «Лявониху». Мирную армию белорусских отдыхающих накормили восточным обедом, который приготовили собственноручно, и каждого из трех сотен за гостеприимство сирийцы отблагодарили подарками.

Международная смена подходит к концу. Уже завтра дети из Сирии вернутся на родину. Во время белорусских каникул с ними было мирное небо и рядом те, кто всегда готов просто помочь. Многие ребята пригласили своих новых друзей из Беларуси в гости, пусть даже сейчас это невозможно. 


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =