В Барановичах восстановили 1146-й гвардейский зенитно-ракетный полк

1 Декабря 2017

Славные страницы истории, боевые заслуги и новая жизнь. Сегодня в Барановичах, спустя 15 лет забвения, восстановили 1146-й гвардейский зенитно-ракетный полк. Во время Великой Отечественной войны бойцы этого подразделения отличись в боях под Сталинградом, в мирное время не раз удостаивались наград от военного руководства. Ну а сейчас полк получил новейшие образцы вооружения. Зенитно-ракетные комплексы «Тор» будут охранять белорусское небо. Уже в следующем году подразделения пройдут первые испытания стрельбами. Подробнее - Александр Камович.

Свою историю 1146-й полк, тогда зенитно-артиллерийская батарея, начал в августе 41-го. Во время войны основной задачей батареи было прикрытие Ленинграда и в частности так называемой дороги жизни на Ладожском озере.

Далее подразделение значительно поменяло статус и получило звание гвардейского полка. В мирное время формирование не раз получало за успехи в службе высшую награду - переходящее Красное знамя Белорусского военного округа.

Возрожденный полк укомплектован и новейшими образцами вооружения. Небо над Беларусью защитят современные ЗРК «Тор». Всего одна машина способна уничтожить до 8-ми целей одновременно.

«Тор-М2» - это уникальный зенитно-ракетный комплекс, который, к слову, не так давно поступил на вооружение Белорусской армии. Эта машина может вести сразу несколько целей на расстоянии до 30-ти километров, а прицельная дальность до 10-ти. Стоит отметить, что именно эти машины поступят в автопарк вновь созданного полка.

К слову, что начало нового периода в жизни полка совпало с новым учебным годом в вооруженных силах. Только вот в рядах формирования новичков нет - все проверенные бойцы и специалисты.

У них за плечами славные страницы истории, традиции и заслуги. Впереди - боевые дежурства и защита воздушных рубежей страны. А уже в 2018-м полк пройдет боевое крещение на полигоне Ашулук в России.


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =