Новости общества

Ужесточить ответственность за незаконную охоту и рыбалку

Ужесточить ответственность за незаконную охоту и рыбалку Узмацніць жорсткасць адказнасці за незаконнае паляванне і рыбалку
21 Августа 2013

Ужесточить ответственность за незаконную охоту и рыбалку - с таким намерением выступает Госинспекция охраны животного и растительного мира.


Ужесточить ответственность за незаконную охоту и рыбалку - с таким намерением выступает Госинспекция охраны животного и растительного мира.


Рассказывает Владимир Королев.


Ушел от ответственности - так говорят инспекторы, когда дело, переданное в суд, завершилось в пользу браконьера. Доказать сам факт убийства животного конкретным человеком при современном законодательстве крайне сложно. Пользуясь этой проволочкой, зачастую убивают одни люди, а забирают тушу уже их подельники. Ведь зачехленное ружье в лесу, пусть даже оно незарегистрированное, не является нарушением. А человек без оружия, который выносит тушу убитого кабана или лося из леса - не браконьер, так как у него нет при себе оружия.


Бескрайние леса и рыбные озера привлекают все больше желающих поживиться природными дарами. Сложность инспекторов природоохраны заключается в том, чтобы доказать сам факт браконьерства. Ведь современные виды нелегального лесного промысла - это тихая охота и подводная рыбалка.


Только за первое полугодие количество выявленных правонарушений превысило 4 тысячи. Каждый второй факт браконьерства совершается на воде. Рыболовство только на первый взгляд не наносит ущерб природе.


Озеро Лукомское. В прошлом году промысловики выловили лишь 1 кг угря. Инспекторы природоохраны добились того, что браконьеры здесь не водятся. В результате официальный улов в этом году составил уже 90 килограммов - рыба снова появилась.


Лазейки в законах способствуют тому, что порой нарушители ведут себя безнаказанно, как полноправные хозяева леса. И тогда тем, кто охраняет окружающую среду, приходится защищать и собственную жизнь. Переломанные ребра, многочисленные ссадины и гематомы - так закончился обход территории Михаила Смольского в Дзержинском районе. Чтобы отстоять мясо убитого лося на инспектора напало все семейство. Супруга забирала фотоаппарат в то время, когда муж и брат жены избивали мужчину. К драке присоединился даже 12-летний сын.


Несмотря на такой вопиющий факт, доказать браконьерство практически невозможно. После избиения инспектора, семья скрылась. А поскольку протокол составлен не был, то доказать убийство животного не представляется возможным. Увеличение штрафов почти втрое, устранение лазеек в законе, ужесточения ответственности за незаконную охоту - вот лишь некоторые меры, которые предлагают ввести инспекторы. Сейчас целый пакет предложений находится на рассмотрении у Главы государства. Александр Лукашенко не раз подчеркивал значимость борьбы против браконьерства.


Впрочем, работы инспекторам добавляют и должностные лица, которые обязаны защищать природу от браконьеров, но на деле им помогают. Таких за этот год к ответственности привлечено почти 700 человек. Руководителям 40 субъектов хозяйствования отправлены свыше двух тысяч предписаний по нарушению природоохранного законодательства. Максимальный штраф этого года, а это свыше миллиарда рублей, вынесено именно лесному хозяйству.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =