Общество
Уважение и почет за трудовые заслуги
Скачать Поделиться

24 Июля 2017 21:23

Уважение и почет за трудовые заслуги

Уважение и почет за трудовые заслуги... Это первые слова, которые услышали наши корреспонденты от бывших работников Слуцкого завода подъемно-транспортного оборудования, отвечая на звонок горячей линии. Просьба к родному предприятию, на котором каждый ветеран труда отработал более 40 лет и вышел на пенсию, проста - получить выплаты, которые положены им по коллективному договору. И когда ответа от руководства завода не было, как люди" старой закалки", вместо юристов обратились за помощью в Федерацию профсоюзов. Выплаты действительно должны быть по закону. Татьяна Король продолжит.

У этих людей около 500 лет стажа на всех. Заслуженные работники Слуцкого завода подъемно-транспортного оборудования были преданы одному предприятию всю свою трудовую жизнь. И после выхода на пенсию их опыт был нужен заводу - работать оставили, знания и навыки ветераны передавали молодым кадрам. Когда контракты закончились, продлевать их не стали. Вот только, по словам ветеранов труда, положенных выплат по коллективному договору не было.

Разногласия по выплатам возникли недавно из-за принятого на предприятии нового коллективного договора. Если в старом документе были прописаны две нормы: первая - пособие по достижению пенсионного возраста (всем их выплатили) и вторая - поощрение при увольнении. То в новом договоре из-за других формулировок эти позиции точно не указаны. И поощрение при увольнении обошло карманы ветеранов труда.

Выплаты по новому коллективному договору заслуженным работникам этого завода составляют около 20 тысяч рублей. Но, как говорят сами ветераны труда, камень преткновения не деньги, а уважение. Просить то, что положено по закону, унижает их заслуги перед предприятием.

Работники коллективно обратились за помощью в Федерацию профсоюзов. После проверки нарушения действительно были выявлены.

Алла Русак, председатель Слуцкого районного объединения организаций профсоюзов: "Мы вместе со специалистами Федерации профсоюзов Беларуси изучили этот вопрос. Выданы рекомендации руководителю предприятия. Мы находим понимание с руководителем".

Правда, сейчас, по словам директора предприятия, завод на модернизации - ремонт во всех цехах, плюс строится новый - здесь будет производство экспортно-ориентированных кранов грузоподъемностью до 240 тонн. Здесь планируют, что обновление принесет прибыль, вот только ждать те, кто столько лет посвятил предприятию, не намерены.

Михаил Гончаренко, директор Слуцкого завода подъемно-транспортного оборудования: "Данный договор вступил в силу с первого июня, согласно которому всем, кто ушел и уходит на пенсию после первого июня, будет выплачено выходное пособие как положено, а те, кто ушел на пенсию до принятия коллективного договора и работали у нас - закончился контракт и уходят, то мы подумаем и найдем способ поощрить их и оставить их запрос и пожелания в силе".

Юристы Федерации профсоюзов выдали заводу рекомендацию, согласно которой выплатить поощрение, прописанное в коллективном договоре, людям должны незамедлительно. 

 

Другие новости

Пра надвор'е Пра надвор'е 21.10.2017 21:40 / Общество Пра надвор'е
Пра надвор'е Пра надвор'е  20.10.2017 21:35 / Общество Пра надвор'е
Испытание на прочность Выпрабаванне на трываласць 20.10.2017 21:26 / Общество Испытание на прочность
"Идем в гости". Китай "Ідзем у госці". Кітай 20.10.2017 21:15 / Общество "Идем в гости". Китай
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =