Новости
Новости общества

Услуги ЖКХ за 2020 год подорожают не более чем на $5 в эквиваленте

Жировка по оплате услуг ЖКХ за этот год в целом потяжелеет не более чем на 5 долларов в эквиваленте.  Изменение тарифов пройдет не одномоментно,  а в два этапа: с января на 3,5 %.  Платежные извещения получим уже в феврале с новой оплатой за свет, газ, водоотведение, капремонт и пользование лифтом. А  с июня - второй этап. В стоимости увеличится  горячая вода, а осенью - плата за отопление.  Подробнее о расчетах наш корреспондент Светлана Лукьянюк.  Главное, что прописано в указе,  - предельно допустимые тарифы ЖКХ для населения Эти расценки обеспечат возмещение  затрат по всему комплексу жилищно-коммунальных услуг на уровне чуть более 80 %. Но главное - жировка за этот год в целом потяжелеет не более чем на 5 долларов в эквиваленте.   Таким образом при установлении новых тарифов на коммуналку соблюдены все поручения Президента.    Новая жировка появится в почтовых ящиках уже в феврале со счетом за январь Как рассказали нам в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли, утверждена инструкция расчетов, где за основу взята двухкомнатная квартира площадью 48 квадратных метров с тремя проживающими, газовой плитой, системами центрального отопления и горячего водоснабжения. Суммы же в жировках по отдельно взятым квартирам белорусов разного метража, конечно, будут отличаться. Но на это есть объективные причины. Начислять за пользование лифтом, уборку и освещение в подъезде будут, как и ранее, исходя из количества прописанных  жильцов, а не из площади квартиры.  Сохраняется и  господдержка в оплате услуг - безналичные жилищные субсидии. На них могут рассчитывать те,  у кого  ежемесячный платеж больше 20 %  совокупного дохода семьи в городе и 15 %  на селе. В прошлом году такие  субсидии получили более  22 тысяч семей. И еще несколько новшеств по новому законодательству. Один из ответов, которые  дает новый Жилищный кодекс, касается капитального ремонта Счета, куда жильцы перечисляют деньги, чтобы после за них обновили  и дом, и подъезды, получают особый статус. А значит, что использовать их можно только по назначению, и никаких исключений быть не должно. Это как гарант капремонта через лет 20.  Также проще по Жилищному кодексу управлять имуществом – теперь для общих решений жильцов достаточно простого большинства. А заочное голосование можно проводить онлайн. Также белорусы, которые имею право на социальное жилье, могут перевести арендные квартиры в эту категорию. 
24 Января 2020
Жировка по оплате услуг ЖКХ за этот год в целом потяжелеет не более чем на 5 долларов в эквиваленте.  Изменение тарифов пройдет не одномоментно,  а в два этапа: с января на 3,5 %.  Платежные извещения получим уже в феврале с новой оплатой за свет, газ, водоотведение, капремонт и пользование лифтом. А  с июня - второй этап. В стоимости увеличится  горячая вода, а осенью - плата за отопление.  Подробнее о расчетах наш корреспондент Светлана Лукьянюк

Главное, что прописано в указе,  - предельно допустимые тарифы ЖКХ для населения

Эти расценки обеспечат возмещение  затрат по всему комплексу жилищно-коммунальных услуг на уровне чуть более 80 %. Но главное - жировка за этот год в целом потяжелеет не более чем на 5 долларов в эквиваленте.   Таким образом при установлении новых тарифов на коммуналку соблюдены все поручения Президента.
  

Новая жировка появится в почтовых ящиках уже в феврале со счетом за январь

Как рассказали нам в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли, утверждена инструкция расчетов, где за основу взята двухкомнатная квартира площадью 48 квадратных метров с тремя проживающими, газовой плитой, системами центрального отопления и горячего водоснабжения. Суммы же в жировках по отдельно взятым квартирам белорусов разного метража, конечно, будут отличаться. Но на это есть объективные причины.

Начислять за пользование лифтом, уборку и освещение в подъезде будут, как и ранее, исходя из количества прописанных  жильцов, а не из площади квартиры.  Сохраняется и  господдержка в оплате услуг - безналичные жилищные субсидии. На них могут рассчитывать те,  у кого  ежемесячный платеж больше 20 %  совокупного дохода семьи в городе и 15 %  на селе. В прошлом году такие  субсидии получили более  22 тысяч семей. И еще несколько новшеств по новому законодательству.

Один из ответов, которые  дает новый Жилищный кодекс, касается капитального ремонта

Счета, куда жильцы перечисляют деньги, чтобы после за них обновили  и дом, и подъезды, получают особый статус. А значит, что использовать их можно только по назначению, и никаких исключений быть не должно. Это как гарант капремонта через лет 20.  Также проще по Жилищному кодексу управлять имуществом – теперь для общих решений жильцов достаточно простого большинства. А заочное голосование можно проводить онлайн.
Также белорусы, которые имею право на социальное жилье, могут перевести арендные квартиры в эту категорию. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =