Новости
Новости общества

На водоемах Минской области усилят контроль над яхтами, теплоходами и рыбаками на лодках

На водоемах Минской области усилят контроль над яхтами, теплоходами и рыбаками на лодках   Узмацняецца кантроль над яхтамі, цеплаходамі і рыбакамі на лодках на вадаёмах Мінскай вобласці
14 Августа 2019

По волнам с безопасностью. В эти дни Государственная инспекция по маломерным судам усиливает контроль над яхтами, теплоходами, катамаранами и рыбаками на лодках на водоемах Минской области. Любители водного отдыха нередко забывают о спасательных жилетах, что приводит к трагическим последствиям. Проверяют также и техническое состояние плавательных средств. В еженедельный рейд выехал и наш корреспондент Илья Цветков.

Усилят контроль над яхтами, теплоходами, катамаранами и рыбаками на лодках на водоемах Минской области

Управлять даже самой маленькой лодкой без спасательного жилета запрещено

Сегодня сотрудники Госинспекции по маломерным судам на воде с самого утра  готовятся к рейду на Минском море. Главная задача - выявить нарушителей правил водного движения. По словам специалистов, любители утренней рыбалки часто забывают захватить с собой спасательные жилеты, а без них управлять даже самой маленькой лодкой строго запрещено.

Михаил Чашун, начальник Государственной инспекции по маломерным судам: "Попадая в воду, гражданину трудно вернуться обратно в судно и доплыть до берега. Поэтому существуют установленные правила пользования маломерными судами, согласно которым каждый судоводитель, находясь на воде, должен находиться в застегнутом спасательном жилете".

Вот так выглядит спасательная жилетка, наличие которой проверяют в первую очередь. Она должна быть, разумеется, целой, весить не более одного килограмма и иметь вот такой  яркий цвет - для того чтобы пострадавшего было легче найти на воде. Жилеты нового образца - из крепкой ткани и заполненные пластинами из спрессованного полиуретана. Этот материал позволяет держаться на воде несколько часов.

Усилят контроль над яхтами, теплоходами, катамаранами и рыбаками на лодках на водоемах Минской области

Александр Курило, начальник Государственной инспекции по маломерным судам по Минской области: "Есть и детские жилеты. Они классифицируются по килограммам, потому что, сами понимаете, если надеть большой жилет на ребенка, то он будет неэффективен. Также детские жилеты оснащены свистком. То есть, если ребенок вдруг почувствует себя плохо, то свисток быстро привлечет внимание".

Крупные плавательные средства должны иметь техпаспорт

В летний сезон такие рейды проводят каждую неделю. Усилен контроль акваторий с пятницы по воскресенье. Именно в эти дни на воду выходят судна без обязательного оснащения и специальной экипировки для пассажиров. Крупные плавательные средства должны иметь техпаспорт, а на борту - аптечку и набор инструментов для аварийного ремонта. Часто на волнах ловят и бесправников.

Александр Курило, начальник Государственной инспекции по маломерным судам по Минской области: "Если мотор свыше пяти лошадиных сил, нужно иметь права на управление плавательным средством, которые мы проверяем. Обучиться и получить права можно у нас. У нас есть преподаватели, достаточно опытные. Сначала идет начитка теории, потом практические занятия. Далее идет проверка знаний. Два экзамена".

Под пристальным вниманием экскурсионные суда для развлекательных прогулок - яхты и катамараны с большим количеством отдыхающих. Как правило, пассажиры на борту редко задумываются о безопасности.

В Минской области зарегистрировано почти 54 000 маломерных судов

Которые время от времени спускают на воду. Даже самый незначительный дефект этих плавательных средств может привести к трагическим последствиям. С 2000 года на водоемах Минской области ввиду неисправности водного транспорта и отсутствия жилетов погибли 35 человек. Поэтому самыми простыми правилами водной безопасности пренебрегать не следует. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =