Уникальный памятный объект появился в Минске

30 Июня 2018

Урочище Благовщина (некогда расстрельная территория тайной полиции) теперь стала центром поистине межнациональной истории и боли. Место скорби для родных более 200 тысяч жертв нацизма. Трагедию бывшего лагеря смерти Тростенец буквально подняли из пепла и восстановили в мировой памяти. На открытие второй очереди мемориала в память о четвертом по величине лагере смерти в Европе собрались тысячи людей, в том числе высокопоставленные гости из Австрии, Германии, Израиля, Польши, Чехии.

открытие мемориала в Тростенце.jpg

О том, как сохраняют память о войне во имя мирного настоящего и будущего, репортаж Инны Пилевич. Для нее это не протокольное мероприятие и отнюдь не рабочая поездка в Беларусь. Экс-первую леди Австрии в Минск привела личная трагедия, ее семейный долг. Здесь, в некогда концентрационном лагере Тростенец, в военные 40-е оказались родные Маргит Фишер. Ее бабушка вместе с сестрой были доставлены сюда нацистами, чтобы попрощаться с жизнью.

В Тростенце нацисты сжигали и расстреливали мирных жителей не только Беларуси, но и Австрии, Германии, Польши, Чехии. За колючей проволокой каратели включали музыку, чтобы не были слышны стоны многочисленных жертв. Зверства 70-летней давности могли быть забыты. Ведь гитлеровцы, отступая, тщательно замели следы своих преступлений - вскрыли могилы и сожгли тела жертв. И если в Беларуси объект исследовали и хранили историческую правду, то в Западной Европе о страшной расправе на наших землях заговорили лишь в последние 15 лет.

Беларусь первой из союзных республик приняла на себя массированный удар фашистских захватчиков, став ареной самых крупных битв. Наша страна с особенным трепетом чтит память безвинно ушедших в годы войны. По инициативе Главы государства на территории бывшего концлагеря Тростенец было решено создать объект межнациональной скорби. Три года назад на пропитанной кровью и слезами земле была открыта первая очередь проекта - мемориал "Врата памяти". Фигуры изможденных узников переплетаются с колючей проволокой и створками ограждения в знак невозможности вырваться из плена.

Теперь черед восстанавливать в мировой памяти события, произошедшие в Благовщине. Это урочище концентрационного лагеря, где люди погибали от пуль. На этом месте было обнаружено 34 ямы-могилы. Некоторые до 50 метров в длину. Долгое время о чудовищных событиях на этой территории напоминал лишь памятный камень. Сейчас здесь грандиозный мемориал.

мемориал в Тростенце.jpg

800 метров скорби. Последний путь жертв нацизма теперь может измерить шагами каждый посетитель Благовщины. Дорога начинается с этого зала памяти под названием "Вагон". Он символизирует эшелоны, в которых сюда доставляли тысячи жертв. Это остановка стала последней в биографии более 150 тысяч человек.

Всего же в Тростенце были лишены жизни порядка 200 тысяч. Больше жертв лишь в Освенциме, Треблинке и Майданеке. Разделить общую боль на митинг-реквием в честь открытия Благовщины собрались тысячи людей. Вместе с нами скорбят о жертвах Тростенца граждане многих государств. На памятном мероприятии рядом с белорусским лидером его коллеги - президент Германии, действующий и бывший главы Австрии.

Александр Лукашенко и высокопоставленные гости.jpg

Не допустить возрождения страшного прошлого. Таков посыл белорусского лидера. Александр Лукашенко в очередной раз предложил начать глобальный международный диалог стран, чтобы не повторять ошибок прошлого, обеспечить мир и безопасность на континенте. Ведь, как показывает трагический опыт, нельзя игнорировать зло, которое существует даже на стадии идеи. Со временем оно может трансформироваться в глобальную угрозу.

Александр Лукашенко призвал поддержать инициативу создания электронной книги памяти жертв Тростенца. Ведь имена большинства пострадавших до сих пор неизвестны. Трагедия этого концлагеря слишком долго оставалась белым пятном в памяти Западной Европы. В ходе выступления на митинге-реквиеме Глава белорусского государства объявил минуту молчания.

После церемониала люди не спешили расходиться. Вчитывались в имена жертв, несли цветы к монументу, общались. Каждому хотелось поделиться своей личной трагедией. Ведь, пожалуй, нет такой семьи в Беларуси, которую не затронула бы Великая Отечественная. В концлагерях, на фронте и в партизанском движении, не дождавшись победы, погиб каждый третий житель нашей страны.

мемориал в Тростенце.jpg

Точка в деле Тростенца не поставлена, мемориализация бывшего концлагеря продолжается. Поэтапно, согласно утвержденному проекту, на территории в 43 гектара будут появляться новые скульптурные композиции. На месте гибели жертв нацизма вырастет площадь Парадокса. Стоящие вверх дном дома и деревья станут символами перевернутых с ног на голову ценностей общества XX века, когда человек убивал человека. Подобные объекты преподают современникам урок истории, чтобы помнили каждую личную трагедию во имя общего мирного завтра. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =