Уникальную операцию по удалению раковой опухоли провели белорусские хирурги

3 Февраля 2015

С помощью новейших технологий врачам удалось спасти жизни десяткам тысяч пациентов. Причем среди них не только белорусы, но и граждане Германии, Франции и США.

Прямо из операционной - Алексей Родионов.

Только подготовка к этой операции заняла несколько месяцев. Как ее сделать, пока не написано ни в одном медицинском издании не только нашей страны – мира. Пациента с диагнозом «злокачественная забрюшинная опухоль», получившего отказ практически во всех лучших клиниках планеты, рискнули спасти именно в нашей стране.

Владимир Жарков, хирург, главный научный сотрудник РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова: "Действительно в нашем центре выполняются периодически операции, которым нет аналогов нигде в мире. Этому не преподают в институтах, в университетах. Все приходится решать на месте, решать комплексно, решать с привлечением специалистов из других центров различных специальностей".

Кроме совместных консультаций оперировать больного врачи также решили вместе. У каждого здесь, как говорят сами медики, свой фронт работы. И метафора тоже не случайна: через несколько минут в операционной начнется действительно война – война за жизнь пациента.

Сама уникальная операция проходит в несколько этапов. Первый, это, конечно же, подготовительный, когда пациента еще в отделении готовят к сложному лечению. Дальше его отправляют в саму операционную. Например, сейчас мы находимся в оперблоке № 4, где группа из хирургов и анестезиологов выполняют главную работу – удаление опухоли.

Простым языком – метастазы опухоли с почки перешли на другие жизненно важные органы, в том числе и на позвоночник пациента. Курсы химиотерапии не помогли. Операция же может не просто спасти – вернуть пациента к полноценной жизни. А ведь шансы на это еще совсем недавно, учитывая многочисленные отказы в ведущих клиниках мира, равнялись нулю. Всего за пять часов, а именно столько длилась сложная хирургическая процедура в белорусском научно-практическом центре, те самые шансы возросли на треть. Если, конечно, все в дальнейшем пройдет успешно, с присущей им осторожностью добавляют хирурги.

Владимир Жарков, хирург, главный научный сотрудник РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова: "Мы в нашем центре выявили целый слой пациентов, которым во всем мире, обращаю внимание, во всем мире отказывают в операции, считая это бесперспективным делом. И отдают предпочтение менее эффективным химии и лучевым методам лечения, после которых никто из них не переживает двухлетний срок наблюдения".

Каждый год в белорусском Научно-практическом центре онкологии борьбу со злокачественными опухолями вместе со специалистами ведут более 20 тысяч пациентов. Из них в последнее время порядка половины – это пациенты из других стран. Только в 2014 экспорт белорусских медицинских услуг принес в бюджет страны более десяти миллионов долларов. Но главное другое: помимо наших ближайших соседей, как бы удивительно это не звучало, к нам порой с последней надеждой на победу в войне с онкологией приезжают больные из Германии, Франции и США. И эту войну в Беларуси выигрывают. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =