Уникальное покрытие разработали белорусские ученые

3 Марта 2015

Оно позволяет спутнику делать снимки высокого разрешения. Кроме того, нанопленки используют в смартфонах нового поколения, и они, по сути, являются вечным покрытием. О технологии, которая меняет представление о мире, расскажет Дмитрий Титов.

Тоньше человеческого волоса в несколько раз. Сейчас нанопленки окружают нас везде. Начиная от мобильных телефонов и заканчивая автомобилями. Они равнодушны к воде и грязи. И славятся своей износостойкостью.

Аналогичные нанопокрытия используются на спутнике "Белка-2". Сейчас белорусские ученые обладают самым большим объективом для фотоаппарата в мире. Фото поверхности Земли под разными ракурсами позволяет выявлять пожары и изучать полезные ископаемые. Наши станки для производства современных пленок стоят и на китайских заводах, где делают всемирно известные гаджеты.

Сейчас в описании почти каждого современного смартфона или планшета присутствует словосочетание "олеофобное покрытие", что переводится с греческого как "олео" - масло, жир и "фобос" - страх. Изобретение запатентовано еще в 2005 году. И после этого все крупнейшие компании начали использовать эту технологию.

Пленки будущего уже тестируются в лаборатории. Наши ученые придумали технологию уже для следующего поколения смартфонов. Это мощное антибликовое покрытие. Картинка на экране будет четкой даже при попадании на него открытых солнечных лучей.

Сергей Чижик, первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси: "Не было бы смартфонов, не было бы современных компьютеров, если бы не наноэлектроника. Это совершенно высочайшая плотность компоновки, быстрая передача информации".

Нанопокрытия могут использоваться в оптике, на архитектурных стеклах, не дают возможности материалу замерзать и запотевать. Заказчики утверждают, что наша разработка уже опережает установленные требования при производстве дисплеев. Такое покрытие, по сути, вечное.

Беларусь в сфере нанотехнологий работает уже порядка 20 лет. Приборы для самой передовой на сегодня индустрии поставляются в 15 стран мира. Наши нанопленки для смартфонов закрывают 10% мирового рынка. Следующий шаг в мобильных технологиях – это бесконтактное взаимодействие с устройствами. На уровне взглядов и жестов. Первые испытания на телефонах будут проводиться уже в следующем году.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =