Новости общества

Уникальная технология возведения экодомов изо льна разработана брестскими учеными

Уникальная технология возведения экодомов изо льна разработана брестскими учеными Унікальная тэхналогія ўзвядзення экадамоў з ільну распрацавана брэсцкімі навукоўцамі The unique technology of eco flax houses developed by scientists from Brest
19 Сентября 2016

Брестские ученые разработали уникальную технологию возведения экодомов изо льна, точнее, с применением костры, это часть стебля. Специалисты усовершенствовали старый способ строить мазанки, добавив активные минеральные компоненты. Над ноу-хау трудились около 5 лет.

Виктория Потоня заглянула в лабораторию и поинтересовалась перспективой возведения подобных домов. Костра льна, известь, вода и активные минеральные добавки. Прежде чем получить нужный рецепт, команде брестских ученых понадобились годы. Причем в основе разработки - экологичность на всех этапах производства: от создания до утилизации. Исследователи смешали отходы льна с известью, а не с цементом. Этот материал более чистый, выделяет меньше углекислого газа. Ноу-хау в том, что ученые первыми в мире использовали минеральный наполнитель на основе стекла, который позволяет субстрату твердеть быстрее, без воздействия термической обработки. В естественных условиях на это уходят месяцы и даже годы.

Александр Пикула, старший преподаватель кафедры Брестского государственного технического университета: "Костра льна - это волокнистый наполнитель, который улучшает прочность при растяжении, изгибе, ударную вязкость улучшает. По характеристикам даже в ряде случаев лучше, чем газоселикаты".

Ученые сейчас работают над усовершенствованием технических характеристик льняных блоков. Говорят, волокнистый композит можно легко изготовить вне цеха. А за основу взяли дедовский способ строительства домов из соломы, камыша и глины.

Дмитрий Макарук, начальник научно-исследовательской части Брестского государственного технического университета: "Много вариантов было сделано: как утепляющие, так и стеновые варианты, которые позволяют на месте возводить 1-2-этажные дома для семей. Мы получаем действительно экологичный материал, который, во-первых, освобождает запасы отходов. Во-вторых, мы обеспечиваем элемент колорита, которого в Беларуси не так и много".

Аналогичные разработки ведутся во всем мире. Самые популярные пока дома из соломы. Первое здание изо льна недавно возвели в Польше.

Ежегодно только в Брестской области перерабатывается порядка 20 тысяч тонн тресты. Половину из этого количества составляют отходы. По подсчетам специалистов, чтобы возвести одноэтажный типовой дом, необходимо порядка 10 тонн костры льна. Получается, что в год можно построить около тысячи экодомов.

Разработкой ученых заинтересовались и на льнозаводах, но готовы сотрудничать лишь после того, как увидят конечный продукт, т.е. реальный дом из отходов льна. А пока костру утилизируют по старинке: сжигают в котельных или продают на подстил скоту.

Специалисты уверены, что подобные технологии не для массового строительства и являются альтернативой. В планах ученых еще один амбициозный эксперимент - возвести лабораторию из растительных отходов, чтобы наверняка проверить экодом на прочность.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =