Умные разработки белорусских школьников

Ученики столичной школы, которые только два года занимаются робототехникой, сумели собрать в буквальном смысле из конструктора интеллектуального спортсмена. И попасть в топ-5 лучших команд на Всемирной олимпиаде в Катаре. Белорусского робота по имени Волат увидела наш корреспондент Юлия Гризунт. Алексей Быков и Богдан Капенкин занимаются роботостроением всего два года. До того, как в декабре подали заявку на Всемирную олимпиаду в Катаре, это было лишь хобби. На летних каникулах ребята занимались своей машиной каждый день с 7 утра и до 7 вечера. Непросто было еще и потому, что все конкурсные роботы должны быть сделаны из деталей конструктора "Лего". Времени оставалось все меньше, а организаторы соревнования присылали все более трудные задания. Алексею и Богдану удалось занять лучшую позицию среди коллег – белорусы в возрастных категориях младше и старшие до финала дойти не смогли. В Дохе можно было увидеть машины, которые собирали кубик Рубика, другие воспроизводили фотографии из "Лего", но задание у всех было одно - пройти путь с препятствиями за максимально короткое время. Чтобы достать из чемодана и собрать этого робота, ребятам понадобилось полчаса, как и на соревнованиях. До этого еще восемь месяцев на программирование. Ну а теперь достаточно нажать одну кнопку, чтобы робот не только ехал по заданному маршруту, но и собирал кубики определенного цвета. На первом этапе на выполнение задания Волату (именно так назвали свое изобретение школьники) потребовалось всего 48 секунд. Он был самым быстрым из конкурсантов. В финале машинам конкурентов удалось обогнать белорусского робота. В итоге четвертая позиция, но расстраиваться причин нет – этот результат минимум в 10 раз лучше того, что удалось достичь в прошлом году. Глеб Карней, преподаватель по робототехнике центра «100 баллов»: «Наше задание, наш конкурс достаточно сильно похож на олимпиады по программированию. Наш робот не превращается в Оптимуса Прайма и не спасет мир. Он просто ездит по полю и собирает кубики. Вот и все. А в следующем году у нас будет новое задание, и мы опять же решим его по-новому, с новым роботом и новым алгоритмом». Над ним ребята готовы работать уже завтра, несмотря на 8 часов перелета. А параллельно продолжат конструировать и роботов «вне конкурса» - они уже запрограммировали себе вентилятор и обещают скоро собрать пылесос. 
09.11.2015 21:19

Ученики столичной школы, которые только два года занимаются робототехникой, сумели собрать в буквальном смысле из конструктора интеллектуального спортсмена. И попасть в топ-5 лучших команд на Всемирной олимпиаде в Катаре. Белорусского робота по имени Волат увидела наш корреспондент Юлия Гризунт.

Алексей Быков и Богдан Капенкин занимаются роботостроением всего два года. До того, как в декабре подали заявку на Всемирную олимпиаду в Катаре, это было лишь хобби. На летних каникулах ребята занимались своей машиной каждый день с 7 утра и до 7 вечера. Непросто было еще и потому, что все конкурсные роботы должны быть сделаны из деталей конструктора "Лего". Времени оставалось все меньше, а организаторы соревнования присылали все более трудные задания.

Алексею и Богдану удалось занять лучшую позицию среди коллег – белорусы в возрастных категориях младше и старшие до финала дойти не смогли.

В Дохе можно было увидеть машины, которые собирали кубик Рубика, другие воспроизводили фотографии из "Лего", но задание у всех было одно - пройти путь с препятствиями за максимально короткое время.

Чтобы достать из чемодана и собрать этого робота, ребятам понадобилось полчаса, как и на соревнованиях. До этого еще восемь месяцев на программирование. Ну а теперь достаточно нажать одну кнопку, чтобы робот не только ехал по заданному маршруту, но и собирал кубики определенного цвета.

На первом этапе на выполнение задания Волату (именно так назвали свое изобретение школьники) потребовалось всего 48 секунд. Он был самым быстрым из конкурсантов. В финале машинам конкурентов удалось обогнать белорусского робота. В итоге четвертая позиция, но расстраиваться причин нет – этот результат минимум в 10 раз лучше того, что удалось достичь в прошлом году.

Глеб Карней, преподаватель по робототехнике центра «100 баллов»: «Наше задание, наш конкурс достаточно сильно похож на олимпиады по программированию. Наш робот не превращается в Оптимуса Прайма и не спасет мир. Он просто ездит по полю и собирает кубики. Вот и все. А в следующем году у нас будет новое задание, и мы опять же решим его по-новому, с новым роботом и новым алгоритмом».

Над ним ребята готовы работать уже завтра, несмотря на 8 часов перелета. А параллельно продолжат конструировать и роботов «вне конкурса» - они уже запрограммировали себе вентилятор и обещают скоро собрать пылесос. 



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =