Новости общества

Умная технология GPON через четыре года появится в каждой многоэтажке Беларуси

Умная технология GPON через четыре года появится в каждой многоэтажке Беларуси Разумная тэхналогія GPON праз чатыры гады з'явіцца ў кожнай шматпавярхоўцы Беларусі
2 Ноября 2016

Проще говоря, все в одном кабеле - Интернет, телефония и телевидение. Такую информацию озвучили специалисты Белтелекома. C каждым годом количество пользователей системы растет с небывалой скоростью. Сегодня же в Гомеле был награжден и миллионный абонент умной технологии. В каком направлении будет и дальше развиваться интернет-рынок в нашей стране? И как умные сети упростят жизнь белорусов? Знает Дмитрий Титов.

Здесь сотрудники ходят по коридорам, как по лабиринтам. Международный центр коммутации - за 16 лет работы количество шкафов для обработки данных увеличилось в несколько раз. И это не удивительно. Если за весь 2011 год к высокоскоростному Интернету от Белтелекома подключились около 2 тысяч человек по стране, то через 5 лет количество желающих увеличилось в 500 раз.

Чтобы белорусам заходить на иностранные сайты, работать быстрее и качественнее, специалистам приходится постоянно расширять интернет-шлюз и закупать каналы связи за рубежом. Так ширина внешнего канала приближается к отметке в один террабит в секунду и составляет 920 гигабайт. Сотрудники в идеале мечтают, что все больше трафика будет потребляться внутри страны благодаря активному посещению белорусских сайтов. На 1 октября этого года количество абонентов широкополосного стационарного доступа в Интернет составило порядка 3 миллионов человек. Может именно поэтому в центре коммутации в Минске так бережно охраняют сердце белорусского Интернета.

Сейчас Беларусь занимает 23-е место в рейтинге скоростного Интернета среди 195 стран. Комиссия ООН опубликовала отчет за 2015 год. В тройке лидеров Монако, Швейцария и Лихтенштейн. Сегодня доступ к Интернету в мире имеют три с половиной миллиарда человек.

Миллионный абонент Gpon от Белтелекома на днях зарегистрировался в Гомеле. Павел вместе с женой и тремя детьми совсем недавно переехал в новую квартиру. Наличие скоростного Интернета оказалось важным критерием комфорта. В подарок получили пакет услуг, а также телевизор и планшет. Так как сетью охвачен целый район, то подарки достались и соседям. Технология Gpon заключена в кабель, который предоставляет сразу пакет услуг: Интернет, телефонию и телевидение.

Специалисты обещают, что уже к концу 2020 года Интернет через оптоволокно придет в каждую городскую многоэтажку страны. Сеть Gpon может в дальнейшем позволить внедрять и технологию "Интернет вещей". В планах на ближайшие несколько лет разработать систему, которая могла бы помочь энергетикам, водоканалу, газовым службам. Функция позволит контролировать потребление коммунальных ресурсов на расстоянии и автоматически выставлять счета для оплаты своим абонентам.  

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =