Новости
Новости общества

Улица Фабрициуса может стать новым местом для активного отдыха горожан

Улица Фабрициуса может стать новым местом для активного отдыха горожан Вуліца Фабрыцыуса можа стаць новым месцам для актыўнага адпачынку гараджан
24 Ноября 2016

Вместо малоценных, деревянных и старых построек - бизнес-центр, кафе, арт-объекты и паркинги. Столичная улица Фабрициуса может стать новым местом для активного отдыха горожан. Недавно в бывшем помещении завода открыли бар и рекламное агентство. Скоро появятся галерея с центром ремесленников. Готова ли улица Фабрициуса к переменам?

Репортаж Александры Драгун. Для работы в любой компании мира Алексею Дуброву не надо выезжать из родного города. "Свободный художник" владеет международным языком - языком программирования. Полтора года назад молодой человек сменил домашние стены на этот бизнес-клуб, чтобы работать более плодотворно.

Более трех лет назад заводские помещения, которые пустовали, преобразовали в креативное пространство. Особая планировка советского здания позволила сохранить лабиринт из кабинетов.

С развитием стартап-хаба и сама улица Фабрициуса зазвучала на новый лад. В помещениях с заводским колоритом открылся бар, вскоре заработает галерея. Прописались здесь и кулинарная школа, рекламное агентство, ждут новых соседей: скоро начнет работать мастерская ремесленников.

Знаменитой улица стала благодаря первой в Беларуси механизированной бензоколонке. Появилась она на этой территории в 1929 году. Один автомобиль заправляли горючим за 5 минут - рекордная скорость в те времена. Добавили известности улице Фабрициуса многочисленные стеклянные мануфактуры.

Теперешнее название улица получила в честь командира и комиссара Красной армии Яна Фабрициуса. В годы Второй мировой и после войны рядом с заводом медпрепаратов шумела ярмарка. До нашего времени сохранились особенные здания 30-х годов - жилой дом и одна из первых поликлиник столицы.

Исторически сложилось, что брусчатка на Фабрициуса - узкая и не приспособлена для активного движения автомобилей. Соответственно нет и паркинга. В плане детальной застройки участка от улицы Московской до железной дороги значится возведение мест для стоянки.

Согласно проекту, на месте котельной и автосервиса появится развлекательный центр, административное здание, паркинг и места отдыха. Строительство уже идет. А общежитие по адресу Фабрициуса, 7, возможно, приобретет новый статус гостиницы.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =