Новости
Общество

Уличное искусство, которому не нужно учиться в специальных школах

26 Января 2015

Снять яблоко с дерева или перейти реку. В древности именно для этого люди становились на ходули. Сегодня же такие великаны развлекают публику. "Флайн пипл" - так себя называют столичные артисты. Это люди разных профессий, которые в свободное время создают шоу.

Виктор Цибин, артист:
"Мы просто становились на улице около турников, около стен и пытались ходить".

Уличное искусство, которому не нужно учиться в специальных школах. Создали команду, подготовили номера и поехали удивлять мир. Сначала в Россию, на международный конкурс "Студенческая весна".

Вера Зацаринская, руководитель коллектива, режиссер: «Для этого мы сделали прекрасный номер, под нашего белорусского песняра – Купалінку. Там такие страны были, с такими уникальными народными номерами! Поэтому представить нашу культуру и наш национальный дух, который есть в песне Мулявина: нежность, красоту, чистоту».

Образы могут быть разными: от смешных до романтичных. Здесь пригодятся и парики, и шляпы, а иногда и крылья.

Полина Ходос, артистка: «На мне народный белорусский костюм, только с разной модернизацией, со своей символикой. А в основном мы делаем эти костюмы сами, сочиняем. Этот костюм сделан из льна».

Обычно выступления проходят на открытых площадках. А вот для репетиций, особенно зимой, необходимо помещение с высокими потолками.

Высота ходуль колеблется от 50 сантиметров до трех метров. Это прямые палки со специальными ступенями. Изготавливают их под заказ у столичного мастера.

Среди любителей такого экстрима есть и дети. Вероника Ткаченко - самая маленькая в коллективе. На ходули она стала в 9 лет.

Вероника Ткаченко, артистка: «Я увидела, как другие ходят на ходулях взрослые и мне хотелось тоже попробовать. Раньше было страшно, но сейчас я уже привыкла. Мне это так важно, я хочу ездить по миру, выступать, гастролировать».

Уже через неделю занятий Вероника уверенно выполняла сложные трюки. А потом поставила на ходули и свою мать.

Вера Зацаринская, руководитель коллектива, режиссер: «Я просто за нее испугалась: имею ли я право ее одну отпускать. И для того, чтобы не было страшно, я сама стала за ней ходить на ходулях».

Чтобы дотянуться до высоты, нужно прежде всего победить свой страх, - рассказывают артисты. А затем много тренироваться и верить в свои силы.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =