Удешевить практически в 10 раз

7 Февраля 2015

Белорусские ученые создали аналог специального материала для 3Д-печати. Так называемый АБС. Термопластик уже производят в Институте химии и новых материалов Академии наук. Правда, пока не в промышленных масштабах – для исследований. Причем изготавливают его, по сути, из отходов крупных химических производств. За счет этого стоимость термопластика уменьшилась. Всего 5 долларов за катушку и для сравнения 40 за такую же, но уже зарубежного производства. Какие перспективы перед нашей страной открывает такая разработка, узнавала Влада Карницкая.

Себестоимость таких очков, разработанных в этом же институте, оказалась высокой – термопластик для оправы покупали за границей. Катушка специальной нити стоит больше полумиллиона рублей. Здесь наши ученые за несколько месяцев разработали химическую формулу такого пластика, по сути, из отходов производства белорусских химпредприятий. Благодаря использованию вторсырья стоимость удалось уменьшить практически в 10 раз.

Еще один плюс – этот пластик можно модифицировать. И значит, напечатать что угодно - от оправы до автомобильных деталей. Более того, здесь уже есть установка для производства такого термопластика.

Именно благодаря вот такому экструдеру белорусские ученые могут произвести только за час до 15 килограммов специальной нити. Причем цвет ее может быть абсолютно любой. Для этого нужно всего лишь добавить красящий пигмент.

А значит, только за день в институте могут производить минимум 120 килограммов нити. Ученые подсчитали: в год белорусы используют максимум полтонны термопластика. Это всего 4 дня работы установки. А значит условно 361 день в году экструдер может работать на экспорт.

Владимир Агабеков, директор Института химии новых материалов НАН Беларуси:

"Мы уже конкурентоспособны по сравнению с материалом, который производят в Германии, России, Китае. Другое дело, что такого количества материала Беларуси не нужно. И мы будем выигрывать при все тех качествах материала, которого мы производим, за счет дешевизны".

Уже к 2017 мировая научная элита ожидает десятикратный рост потребностей рынка в 3Д-печати. К этому времени, говорят уже белорусские ученые, наша страна сможет стать достойным конкурентом среди производителей термопластика. Только в этом институте планируется в ближайшее время создать полноценное производство специальных материалов для пока еще необычной, но совсем скоро банальной 3Д-печати.


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =