Учения "Запад-2017" плановые и носят оборонительный характер

29 Августа 2017

Предстоящие учения «Запад-2017» плановые и носят исключительно оборонительный характер. В Минобороны Беларуси и России сегодня провели брифинги, посвященные грядущим маневрам. «Запад-2017» - завершающий этап совместной подготовки Вооруженных Сил двух стран, который проводится раз в два года. В ведомствах подчеркнули, что подготовка проходит на фоне непростой военно-политической обстановки в регионе. Несмотря на плановый характер, еще не успев начаться, «Запад-2017» стал объектом пристального внимания за рубежом. Чего ожидать от грядущих маневров? Владимир Королев приоткрыл завесу предстоящих учений.

За последние годы в Вооруженных Силах Беларуси и России произошли изменения как в организации боевой и оперативной подготовки, так и в управлении войсками. А проверить эффективность подобных изменений можно лишь на практике. 8 лет назад по результатам совместного оперативно-стратегического учения «Запад-2009» главы Беларуси и России приняли решение раз в два года проводить совместные крупномасштабные учения. И «Запад-2017» не исключение из правил, а плановое мероприятие, о котором было известно заранее.

Олег Белоконев, начальник генштаба Вооруженных Сил - первый замминистра обороны Беларуси: «Возвращаясь к учениям «Запад-2017», подчеркну, что они являются главным и завершающим этапом в системе совместной подготовки Вооруженных Сил Беларуси и России. Обращаю Ваше внимание, что региональная группировка войск, которой и предстоит отрабатывать учебно-боевые задачи в ходе учения, также предназначена для обеспечения безопасности в Восточно-Европейском регионе. Поэтому обученность войск в данном регионе есть фактор обеспечения мира и спокойствия в данном регионе».

В Минобороны Беларуси подчеркнули, что при подготовке сценария «Запад-2017» учитывались вооруженные конфликты последних лет. По замыслу учений, в Союзное государство проникли экстремистские группы, которые готовят теракты на территории двух стран. Для борьбы с условным противником военные отрабатывают переброску частей и подразделений в район действий бандформирований, поддержку сухопутных сил средствами ВВС и ПВО, а также проведение спецоперации по ликвидации незаконных вооруженных формирований и дестабилизации обстановки в регионе. Всего на территории России и Беларуси будет задействовано более 12 000 военнослужащих.

Несмотря на это в Минобороны обоих стран подчеркнули, что все же ожидают прибытие военных наблюдателей от Литвы, Латвии, Польши, Украины, Эстонии, Швеции и Норвегии. Направлены приглашения наблюдателям - представителям международных организаций: ООН, ОБСЕ, НАТО, ОДКБ, Международного комитета Красного Креста. Сами учения «Запад-2017» пройдут с 14 по 20 сентября на территории Беларуси и России. В военном ведомстве нашей страны подчеркнули, что при определении полигонов для учений было отдано предпочтение тем, которые находятся в значительном удалении от государственной границы. И подчеркнули, что учения «Запад-2017» носят сугубо оборонительный характер.

До 30 сентября весь личный состав, военная и специальная техника Вооруженных Сил Беларуси вернутся в пункты постоянной дислокации, а воинские части и подразделения Вооруженных Сил России обязаны будут покинуть территорию нашей страны. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =