Учения прошли в Осиповичском районе

11 Марта 2015

Стрельба и взрывы залповых орудий сегодня были слышны практически во всем Осиповичском районе. Там проходила активная фаза учений артиллеристов. 500 военнослужащих съехались на сборы из всей страны еще месяц назад. Все это время бойцы изучали теорию и готовились к практике. И вот сегодня 150 единиц техники были приведены в полную боевую готовность. Реактивные системы залпового огня «Смерч» и «Ураган», а также гаубицы «Акация», «Гвоздика» и «Мста-Б» - это лишь неполный список задействованных боевых машин.

Как справились с поставленной задачей артиллеристы и почему эти войска еще называют снайперами полей, знает Юрий Шевчук.

Сборы артиллеристов начались еще месяц назад. Плацдармом стала военная часть в Осиповичах. Именно здесь бойцы прошли всю необходимую подготовку перед активной фазой учений. Поэтому сегодня своеобразный экзамен проходил в условиях, максимально приближенных к боевым.

Эти стрельбы реактивных систем залпового огня «Ураган» дали отмашку маневрам. Пока тяжелая артиллерия бьет условного противника на дальнем расстоянии, «Ураган» это может делать в 50 километрах от врага, с флангов прикрывают «Смерчи» и гаубицы. По легенде, расчеты «Мста-Б» должны поразить бандформирования в соседней деревне. Еще один немаловажный показатель, которому на этих маневрах уделили особое внимание, – мобильность реактивных систем.

Михаил Чигилейчик, начальник ракетных войск и артиллерии северо-западного оперативного командования: "Самоходная артиллерия такая же мобильная для выполнения боевой задачи, ей требуется всего несколько минут. Все воинские части, участвующие в полевом выходе, принимали участие на новой технике, так как были перевооружены…".

С поставленной задачей бойцы справились на все сто. Мишени поражены, а условный противник уничтожен. Такую оценку стрельбам дало командование учений. Артиллерийские системы, состоящие на вооружении белоруской армии, отвечают абсолютно всем требованиям, которые возложены на этот род войск. Сегодняшними точными ударами в цель они это подтвердили в очередной раз.

Всего в учениях было задействовано 150 единиц боевой техники и 500 военнослужащих. Причем часть из них это воины-резервисты, и, кстати, на этих контрольных занятиях они показали очень даже хорошие результаты.

А ведь еще пару месяцев назад эти новобранцы не умели не то, что из гаубиц, даже из автоматов стрелять. Но курс молодого бойца плюс постоянные тренировки сделали свое дело. Сегодня эта батарея из 18 орудий отстрелялась на отлично.

Виктор Тимошенко, командир 11-й батареи 4-го тяжелогаубичного артиллерийского дивизиона 231 артиллерийской бригады: "Я удовлетворен работой своей батареи, получаю огромное удовольствие от слаженности работы расчетов, одновременных залпов и красивой постановки и поражения целей".

После стрельб бойцов ждет еще одно испытание – теоретический экзамен. Именно он завершит проверку боеготовности белорусской артиллерии. Но по сравнению с тем, через что военнослужащие уже прошли, это им наверняка покажется всего лишь формальностью. Ну, а уже завтра артиллеристы отправятся в свои военные части, чтобы приступить к следующему этапу обучения.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =