Учение "Запад-2017" стало причиной шумихи в западной прессе

10 Сентября 2017

"Подготовка к войне", "Массовая мобилизация у европейских границ", "Оккупация Восточной Европы и Балтии". С такими заголовками уже который месяц выходят крупнейшие европейские издания. Причина шумихи - плановое оборонительное белорусско-российское учение "Запад-2017". Такие маневры проводятся раз в два года с 2009-го Минск и Москва не видят повода менять эту тенденцию. Ну а то, что за восемь лет ни одной страны оккупировано не было, - это, как говорится, медицинский факт.

Тем не менее, ажиотаж вокруг "Запада-2017" иначе как нездоровым назвать сложно. Такой же эпитет хочется применить и в отношении фантазий европейских журналистов, которые описывают сценарий еще не начавшегося учения. Один пример - британская "Гардиан" сообщает о стотысячной группировке, которая концентрируется у границ НАТО для нападения на Альянс. Аналитики считают: СМИ намеренно преувеличивают размах учения, чтобы оправдать перед европейскими налогоплательщиками рост расходов на оборону. Правда, у некоторых журналистов может случиться разрыв шаблонов, ведь сам генсек НАТО совершенно спокоен по поводу будущих учений. На неделе Йенсу Столтенбергу пришлось лично успокаивать европейских министров обороны.

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО: "Мы будем внимательно следить за ходом учений, и мы на страже, хотя и сохраняем спокойствие, поскольку не видим непосредственной угрозы ни одному из союзников НАТО. Мы отправляем трех экспертов на учения, получив приглашение от России и Беларуси. Наша цель заключается в том, чтобы реагировать взвешенным и пропорциональным образом, не провоцируя конфликт".

Всего в учении «Запад-2017» примут участие 12 тысяч 700 военнослужащих из России и Беларуси. Причем, на территории нашей страны будет задействован меньший контингент - около 10 тысяч 200 человек - примерно 7 тысяч белорусов и три тысячи россиян. Для сравнения - в прошлогодних учениях «Анаконда» в Польше участвовало втрое больше военных. Всего же на этот год у НАТО было запланировано 85 маневров. Треть из них - у границ Союзного государства. Прямо сейчас учения «Быстрый трезубец», в которых участвуют 14 стран, проходят на Яворовском полигоне под Львовом. В Минобороны Беларуси подчеркивают, на фоне напряженной ситуации в регионе, «Запад-2017» специально проводится на удаленных от госграницы полигонах с приглашением наблюдателей от НАТО и отдельно от стран-соседей. Однако в белорусском МИД с сожалением констатируют: «Пока такая транспарентность не приносит результата».

Владимир Макей, Министр иностранных дел Беларуси: "Эти меры способствовали бы, если бы со стороны наших западных партнеров не было бы желания искусственно напрягать ситуацию, если бы была искренняя заинтересованность в том, чтобы получить информацию об учениях в объективной оценке ситуации, связанной с учениями. Мы констатируем, что, к сожалению, такой искренней и объективной заинтересованности нет. Уже набило оскомину повторять, что мы, Беларусь, никогда не представляла угрозу для соседних государств и не имеет намерения быть такой угрозой".


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =