Учебный год в белорусских школах начался с урока о малой родине

3 Сентября 2018

 "С чего начинается Родина" - фраза, которая хорошо знакома каждому из нас. Еще в школе эти строки повторяли сотни раз. Сегодня - в первый день учебного года - она особенно символична. И ответ у каждого свой. И все же главное - те самые воспоминания, которые навсегда остаются в нашем сердце, то, что окружает нас с самых ранних лет. Улица, дом, знакомые с детства песни, стихи, теплые и мягкие руки мамы, двор, где собирались знакомые мальчишки и девчонки, бескрайние поля и луга, запах свежего сена и, конечно, родная школа, где мы и начинаем свой путь. Все это и есть наша Родина. Бережное отношение к месту, где ты родился и вырос, желание навести порядок или что-либо создать на своей земле прививается каждому чуть ли не с рождения. Но чтобы ценить - надо знать. Первые занятия в белорусских школах посвятили малой родине. Ученики посещали музеи, экологические маршруты и даже крупные производства. Причем, к теме подошли с разных ракурсов. Каких? Увидела Александра Кавелич.

Вадим Ганаков с интересом рассматривает детали "Белоруса". Будущий слесарь по ремонту автомобилей на таком масштабном производстве впервые. И уже в первый день нового учебного года определился с местом летней практики.

На этом уроке нет парт и доски. Учебным классом сегодня стал цех Минского тракторного завода. Вместо учебников и конспектов на таком занятии - экскурсия, которая расскажет о будущей профессии.

Сколько тракторов сходит с конвейера каждый час и как много времени уходит на сборку одного "Белоруса". Тонкости технического процесса рассказали буквально у станка. Студенты-активисты также стали участками открытого диалога, посвященного малой родине. Причем к теме подошли с необычного ракурса.

Познавательный квест и встреча в литературной гостиной. Таким запомнится первый урок витебским гимназистам. О малой родине сегодня рассказывают не только опытные педагоги, но и гаджеты.

Эти ученики уже скоро сами станут создавать "умные" машины. Уроки в первой школе в Лельчицах прошли на языке программирования - там открылся стэм-цэнтр.

Такой подарок к началу учебного года сделал Парк высоких технологий. Появление смарт-центра стало еще один шагом к развитию районов, пострадавших от чернобыльской катастрофы. Хотя локация стала не единственным аргументом. Школьники углубленно изучают информатику и успешно выступают на международных конкурсах.

IT-поддержка белорусских школ стала доброй традицией. В этом году уже открыто 3 стэм-центра в Борисове. На очереди - еще 5 учебных смарт-классов в разных городах страны. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =