Новости общества

Участники марафона "75" продолжают путешествие по стране

Участники марафона "75" продолжают путешествие по стране  Удзельнікі марафону "75" працягваюць падарожжа па краіне
12 Июня 2019

Ровно три недели остается до знаковой даты нашей страны - 75-й годовщины освобождения Беларуси. И с каждым днем участников поистине народной акции становится все больше. А это значит, что национальный альбом памяти, который путешествует по стране, наполняется новыми страницами. По маршруту марафона проехала и наша съемочная группа.

Рассказывает Мария Тройнич. На мотоциклах и с флагами: так ярко в Брест прибыли участники марафона "75". Колонна в сопровождении байкеров проехала по центральным улицам города к Брестской крепости. У стен цитадели интерактивные площадки, музей на колесах и передвижная лаборатория. Именно здесь собирают снимки для республиканского альбома "Беларусь помнит. Родные лица". Желающих поучаствовать в его создании было так много, что к фургону выстроилась большая очередь. Татьяна Симонович принесла фотографию своего деда. Старый черно-белый снимок бережно сканируют и сохраняют в базу. Всего в книге памяти будет 900 фотографий со всей страны.

Участники марафона "75" продолжают путешествие по стране.jpg

Символ марафона - полотнище в цветах национального флага

На каждом из фрагментов (их, как и фотографии, собирают по всей Беларуси) написаны имена освободителей. Полотнище развернули у Вечного огня и почтили память погибших защитников. Цитадель - сердце Брестской крепости. В первые дни войны здесь шли жестокие бои. То, что каждый метр тут полит кровью, не преувеличение. Об этом вспоминали и свидетели тех страшных событий. Сегодня крепость наполнена молодыми голосами. Практически у каждого участника марафона есть своя семейная фронтовая история. Одну из таких привезла минчанка Валерия Воронюк. Военные рассказы деда в ее семье передают из поколения в поколение. Когда родную деревню оккупировали враги, Федору Дризголовичу было 15 лет. После того как его мать расстреляли, подросток убежал в лес и вступил в ряды партизан. В каждом городе участники марафона встречаются с теми, кто видел войну своими глазами. О том, что происходило в крепости в июне 1941, им сегодня рассказали дети защитников.

Участники марафона "75" продолжают путешествие по стране.jpg

Следующий пункт на карте маршрута - районный центр Пружаны

Там прошел митинг у памятника сожженным деревням. А дети написали пожелания ветеранам. Открытки со словами благодарности фронтовики получат 3 Июля. Марафон БРСМ объединил около 10 тысяч человек. Все это неравнодушные к истории своей семьи и Родины люди из разных уголков страны. Уже завтра участники акции побывают в Гродно. Там их ждут новые имена и истории, каждая из которых достойна быть услышанной.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =