Участковый от слова "участие". Будни рядового инспектора

4 Марта 2018

С профессиональным праздником сотрудников и ветеранов органов внутренних дел поздравил Президент Александр Лукашенко. За 101 год ведомство сильно изменилось, но неизменным осталось одно - поддерживать безопасность в стране. Владимир Королев о буднях рядового инспектора.

В этом доме участковый инспектор Максим Павченко гость частый. Глава семьи последнее время сильно пристрастился к алкоголю, отчего здесь постоянные скандалы. Мужчина состоит на учете в отделе охраны и профилактики, но отправить в ЛТП его не могут, он уже преклонного возраста. Вот и приходится милиционеру регулярно навещать и семью, и самого дебошира.

Максим Павченко, старший участковый инспектор Молодечненского РОВД:

«В основном люди обращаются по поводу бытовых правонарушений, совершенных в отношении их со стороны супругов, сожителей, родственников. Также обращаются по поводу разного рода хищений».

Уже 11 лет Максим Павченко обслуживает территорию Тюрлевского сельсовета в Молодечненском районе. В его ведомстве 17 деревень, 85 предприятий и более 4 тысяч человек. Последние годы основные проблемы столицы самогоноварения - отнюдь не алкогольный напиток, а его последствия. Многие правонарушения здесь совершаются в пьяном угаре.

Рядовая и даже рутинная работа участкового, возможно, для кого-то кажется скучной и однообразной. Но профилактика – ежедневная обязанность участковых инспекторов. Такой постоянный контроль в будущем помогает избежать бытовых конфликтов и других правонарушений.

Участковый от слова «участие». Именно он становится первым звеном в деле по искоренению нарушений и преступлений и принимает активное участие в жизни своих подопечных. И если, к примеру, в уголовном розыске одно подразделение занимается только убийствами, второе – квартирными кражами, третье – автомобильными угонами, то участковый – специалист широкого профиля, который обязан разбираться в тонкостях всей милицейской структуры.

Николай Мельченко, замминистра внутренних дел Беларуси - начальник милиции общественной безопасности: «Если анализировать ситуацию в общем, то из года в год уровень преступности снижается. Немалая заслуга здесь, конечно, и милиции - той профилактики, которая проводится, начиная от участковых инспекторов и заканчивая руководством ведомства. Эта работа проводится постоянно».

Игорь Шуневич, Министр внутренних дел Беларуси:

«В прошедшем году у граждан было меньше поводов обращаться к нам за защитой своих прав и законных интересов. Меньше погибло людей от преступлений. Такой же нисходящий тренд имеют и другие виды преступлений».

Несмотря на профессиональный праздник сегодня правоохранители выйдут на улицы города для спокойного завершения дня. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =