Общество
Участки для голосования закрылись в Беларуси ровно в 8 вечера
Скачать Поделиться

12 Сентября 2016 07:03

Участки для голосования закрылись в Беларуси ровно в 8 вечера

Активно делали свой выбор граждане нашей страны и за ее пределами. Как прошла кампания - сюжет Светланы Лукьянюк.

Главный итог 11 сентября в Беларуси - выборы в парламент состоялись. На этот раз по новым правилам - в один тур. Победили те, кого поддержало большинство из округа.

Конкурс был высокий - почти четыре с половиной человека на место. Чуть более 6 000 избирательных участков по всей Беларуси. Это и закрытые - в воинских частях, больницах и санаториях. 47 - за рубежом, где живут и работают белорусы. Старт кампании был дан ровно в 8 утра. Голосовали 12 часов без перерыва.

Почти семь миллионов белорусов с правом голоса. Треть воспользовалась им еще досрочно. Утро основного дня традиционно активное.

Из списка кандидатов выбирали одного. Того, кто четыре года будет представлять район, область и город в высшем законодательном органе власти. Каждому дали время на агитацию. Бесплатные выступления и дебаты плюс платные листовки и печатные программы.

Основная работа кипела в Центризбиркоме. Цифры и тенденции в режиме онлайн из ЦИК и инфоцентра Дворца Республики. Отсюда новости вмиг разлеталась через ленты информагентств и телеканалы в разные уголки мира. Наш телеканал "Беларусь 1" работал ежечасно в прямом эфире.

К 14:00 в стране более 50% проголосовало. Некоторые округа и часам ранее заявляли о состоявшейся кампании. Первые оценки звучали от наблюдателей.

Драгомир Карич, международный наблюдатель, депутат парламента Сербии:

"Я могу вам сказать, все происходит организованно, культурно, празднично. То, что, допустим, в Сербии у нас невозможно видеть, то, что люди приезжают на избирательные участки с семьями, с детьми, этого у нас нет. У вас есть - и это чувствуется - праздничное настроение".

Семьями голосовали многие белорусы и вип-персоны страны. Это уже наша традиция – в главные дни быть вместе и высказывать свою гражданскую позицию. Премьер и его заместители. А также руководство действующего парламента.

Министры и руководители общественных объединений также по традиции в центре внимания телекамер. Не пустовали участки и за рубежом. Те, кто по работе, в командировке или на отдыхе нашел время прийти и поставить отметку в бюллетене. Руководители дипмиссий в числе первых после открытия участков.

Свою гражданскую позицию в день голосования могли высказать и люди с ограниченными возможностями. Для них пандусы, социальное такси, для слабовидящих на участках - лупы, для незрячих - к бюллетеню специальный трафарет.

Была возможность проголосовать и на дому. В помощь - выездные комиссии для инвалидов, пожилых людей и тех, кто по состоянию здоровья не мог попасть на участки. Урны приносили и молодым мамам. К голосованию традиционно подключалась самодеятельность и торговля. Ассортимент просто радовал глаз. А те, кто впервые пришел на участок, получил подарок.

Андрей Колесный, военнослужащий военной комендатуры Вооруженных Сил Беларуси:

"Я горжусь тем, что мне выпало такое право. Я первый раз голосую, для меня это честь".

Антон Корнач, военнослужащий военной комендатуры Вооруженных Сил Беларуси:

"При выборе кандидата я смотрю в первую очередь на его квалификацию. На его жизненный опыт".

Применить его будет время у каждого победившего. 110 кресел Палаты представителей на четыре года для них - постоянное место работы над новыми законами и воплощением в жизнь предвыборных обещаний. 

 

Другие новости

Пра надвор'е Пра надвор'е 19.09.2017 21:30 / Общество Пра надвор'е
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =