Уборка планетарного масштаба

29 Сентября 2017

Сотни чиновников, ученых, инженеров и рабочих трудятся каждый день, чтобы извлечь пользу из… мусора. Сегодня, когда каждый белорус выбрасывает до 500 кг в год, это уже необходимость. Вот только чтобы был эффект, отходы нужно разделять. Разноцветных урн в нашей стране сегодня более 90 тысяч. Сделать больше пока слишком затратно. Да и многие белорусы системе не доверяют. Говорят: машина для сбора все равно приезжает одна. Пошагово зеленую систему изучила Юлия Гризунт.

Екатерина Гончарова - яркий пример того, как по-настоящему начинают с себя. И раздельный сбор мусора, по ее мнению, - первый шаг к большой земной уборке. Вот только во дворе отдельно выкинуть можно только макулатуру. Чтобы избавиться от стекла и пластмассы, приходится ехать три станции метро. Поэтому без машины, признается девушка, вряд ли бы «зеленые» стремления до сих пор не пропали.

Сегодня в нашей стране 90 тысяч контейнеров с мусором. Это на 50 тысяч больше, чем буквально 5 лет назад. И все же факт - людям их не хватает.

Те, кто нашли возможность разделять отходы, относятся с недоверием к новой системе. Машина для сбора почему-то приезжает одна. В Министерстве ЖКХ объяснили: специализированной техники на всю страну всего чуть более сотни. Для раздельного сбора отходов часто используются обычные мусоровозы, которые в другие дни забирают смешанный мусор. К слову, происходит это не реже раза в неделю.

Предприятия по переработке уже расфасованного мусора в Беларуси есть. Практически в каждом областном центре. В ноябре в Минске откроется еще один завод - на 100 тысяч тонн. Это уже необходимая мера. По статистике Академии наук, только за последние годы выбрасывать мусор раздельно стали практически на миллион белорусов больше. И все же одной из основных проблем стало то, что многие ленятся даже прочитать слово на урне.

Сегодня на сортировку попадает в среднем 15% отходов. Но есть и оставшиеся 85 – на полигонах, где однажды заканчивается срок эксплуатации, но в земле на миллиарды лет остается мусор. К 2035 году в нашей стране планируют построить мусоросжигательный завод. Он позволит избавиться от 50% всех отходов в Беларуси. Сжигать вообще все нет смысла, ведь иногда даже мусор может приносить пользу.

Здесь отходы из пластмассы буквально получают вторую жизнь. Конечно, из вторичного сырья нельзя изготовить посуду или пищевую пленку, но, например, для того, чтобы сделать вот такое ведро, достаточно столько полимерного мусора, сколько оно в себя и вмещает.

Здесь огромные спрессованные кубы становятся маленькими капсулами. А из них уже можно сделать практически любое изделие из пластмассы при наличии нужной формы. Так выглядит вторсырье. Отличить его от первичного могут только работники цеха.

Ежегодно белорусы выбрасывают достаточно мусора, чтобы, например, 8 раз обогнуть по границе Беларусь. Практика выработки энергии из отходов в нашей стране тоже есть, хоть пока и небольшая. Но… Все начинается с мелочей. Например, выбрасывая батарейку в специализированный контейнер, можно быть уверенным, что одним движением руки вы спасаете 20 квадратных метров своей планеты.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =