Новости
Новости общества

У православных верующих Чистый четверг

У православных верующих Чистый четверг У праваслаўных вернікаў Чысты чацвер
25 Апреля 2019

Четвертый день Страстной недели. Готовясь к Пасхе, в домах наводят порядок и начинают печь куличи, красить яйца. По-особенному к празднику готовятся в полоцком Спасо-Евфросиниевском женском монастыре. В святой обители живут более 100 сестер. За приготовлениями к празднику наблюдала Ольга Масловская.

Без лишних слов и с молитвой в душе. На монастырской кухне полоцкой обители идет приготовление главных блюд пасхальной трапезы: творожной пасхи, куличей и крашеных яиц. Пасхальный хлеб здесь пекут по одному рецепту много лет. Тесто замешивают с первыми лучами солнца. Третий год это послушание доверяют сестре Ольге.

Украшают пасхальное угощение просто: белая глазурь и буквы, обозначающие весть "Христос Воскресе". Не пестрят яркими красками и яйца. Традиционный красный цвет им придают при помощи натурального красителя - луковой шелухи. Потом для блеска скорлупу протирают подсолнечным маслом.

В предпраздничные дни много работы в иконописной мастерской. Здесь изготавливают пасхальные сувениры. Декоративные яйца, украшенные шелковой тесьмой и бисером, станут подарком для гостей и благодетелей святой обители. 

В Чистый четверг православные вспоминают события Тайной вечери, во время которой Иисус установил таинство Святого Причастия и омыл ноги своим ученикам. В этот день человек должен очиститься духовно, причаститься в храме, поэтому в монастыре с самого утра многолюдно.

Святое Причастие за Тайной вечерей - главный мотив и древней фрески в алтарной части Свято-Преображенской церкви. Этот храм возвел зодчий Иоанн под руководством самой преподобной. Более 20 лет идет его реставрация: сантиметр за сантиметром специалисты освобождают фрески 12-го века от более поздних росписей, открывая новые тайны и позволяя прикоснуться к истории святыни.

Завтра - Страстная пятница - время большой скорби и самого строгого поста. День, когда закончились земные страдания Иисуса. Но скорбь и печаль сменяется ожиданием великой радости - Великого Воскресения Христова.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =