Новости общества

У православных сегодня Великий или Чистый четверг

День, предшествующий Пасхе и приравненный к главным в церковном году. В богослужениях сегодня вспоминают одно из важнейших евангельских событий - Тайную вечерю. Предпасхальные приготовления во всех церквях Беларуси. Свою первую Пасху в этом году отпразднует и самый необычный храм - в нем все иконы больше напоминают барельефы, а главные христианские молитвы написаны на языке Брайля. Рассказывает Наталья Бордиловская. На входе в православный храм по улице Матусевича в Минске верующих встречает необычная табличка. На ней главная христианская молитва, но выписанная шрифтом Брайля. Того самого француза, который в конце XIX столетия, лично столкнувшись с проблемами зрения, изобрел специальную систему знаков, помогающую читать. "Молитвы наощупь" - это подарок мастера-благотворителя местным прихожанам - посетителям единственного в Беларуси храма для невидящих людей. Церкви полгода и она больше напоминает комнату, чем храм: пока арендует метры у тонкосуконного комбината. Людям же, которые лишены возможности видеть и приходят сюда молиться, абсолютно не важен внешний антураж. Главное - здесь учли все особенности незрячего человека. Молитвы по Брайлю будут размещены под каждым образом здешнего иконостаса. Лики из дерева и гипса - вылепленные, выпуклые (что-то наподобие барельефов). Верующие узнают святых не глазами, а наощупь. Храм, пожалуй, единственный из православных, где иконы разрешают трогать. Да и краски икон неканонически насыщенные, более обычного яркие, чтобы человек с плохим зрением мог узнать изображения. Кстати, прихожанам здесь доверяют помогать священнику на службе: читать проповеди по Библии со шрифтом Брайля. А такие книги есть. Церковь носит имя протоиерея Владимира Хираско. Недавно причисленный к лику новомучеников, в начале ХХ века священник служил при училище слепых и помогал слабовидящим людям. Сегодняшний же приход имени Хираско планирует строительство большого собора.
28 Апреля 2016

День, предшествующий Пасхе и приравненный к главным в церковном году. В богослужениях сегодня вспоминают одно из важнейших евангельских событий - Тайную вечерю. Предпасхальные приготовления во всех церквях Беларуси. Свою первую Пасху в этом году отпразднует и самый необычный храм - в нем все иконы больше напоминают барельефы, а главные христианские молитвы написаны на языке Брайля.

Рассказывает Наталья Бордиловская. На входе в православный храм по улице Матусевича в Минске верующих встречает необычная табличка. На ней главная христианская молитва, но выписанная шрифтом Брайля. Того самого француза, который в конце XIX столетия, лично столкнувшись с проблемами зрения, изобрел специальную систему знаков, помогающую читать. "Молитвы наощупь" - это подарок мастера-благотворителя местным прихожанам - посетителям единственного в Беларуси храма для невидящих людей.

Церкви полгода и она больше напоминает комнату, чем храм: пока арендует метры у тонкосуконного комбината. Людям же, которые лишены возможности видеть и приходят сюда молиться, абсолютно не важен внешний антураж. Главное - здесь учли все особенности незрячего человека.

Молитвы по Брайлю будут размещены под каждым образом здешнего иконостаса. Лики из дерева и гипса - вылепленные, выпуклые (что-то наподобие барельефов). Верующие узнают святых не глазами, а наощупь. Храм, пожалуй, единственный из православных, где иконы разрешают трогать.

Да и краски икон неканонически насыщенные, более обычного яркие, чтобы человек с плохим зрением мог узнать изображения. Кстати, прихожанам здесь доверяют помогать священнику на службе: читать проповеди по Библии со шрифтом Брайля. А такие книги есть.

Церковь носит имя протоиерея Владимира Хираско. Недавно причисленный к лику новомучеников, в начале ХХ века священник служил при училище слепых и помогал слабовидящим людям. Сегодняшний же приход имени Хираско планирует строительство большого собора.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =