Новости
Новости общества

У Людмилы Киргет в доме 150 черепах, а у Михаила Кривотулова советский автопром в одной комнате

У Людмилы Киргет в доме 150 черепах, а у Михаила Кривотулова  советский автопром в одной комнате У Людмілы Кіргет жыве 150 чарапах, а у  Міхаіла Крыватулава савецкі аўтапрам у адным пакоі
20 Марта 2018

Советский автопром в одной комнате. Житель Вилейки Михаил Кривотулов собрал необычную коллекцию раритетных машин. На полках в его квартире разместились 650 экземпляров. Среди них первые автобусы, грузовики и самосвалы.

А дома у Людмилы Киргет живет 150 черепах - стеклянные, глиняные и керамические. Обычный учитель математики в школе уже 17 лет собирает питомцев в панцире. Рассказывает Наталья Кезик.

Сейчас Людмила из маленьких камешков вырисовывает еще одну рептилию в свою коллекцию. Собирать черепах женщина никогда не планировала. И теперь уже сама объяснить не может, почему все полки в ее комнате заселены стеклянными, керамическими, пластиковыми и глиняными черепахами.

Коллекцию из сотни черепах женщина собрала за 17 тел. Большая часть рептилий - подарки друзей или сувениры из далеких стран. Пополняют ее и ученики - Людмила в школе преподает математику. Да и сама изредка сможет пройти мимо витрины, где живет черепаха.

Но возглавляет дефиле черепах маленькая Фрося. Живой рептилии три года. Активная и очень приветливая, она за лист салата готова позировать на камеру бесконечно.

Михаил же для своего хобби выделил не одну полку в шкафу. Чтобы собрать коллекцию автомобилей в одной комнате, мужчине понадобились две стены. На стеллажах коллекционные и иногда единичные представители советского автопрома.

С десяти лет Михаил коллекционирует машинки. Но автомобиля, с которого началось хобби, в коллекции нет. На его месте - примерно 650 эксклюзивных экземпляров. У каждой миниатюры продумано все до мелочей - от протектора шин до руля и сидений. Особенно гордится Михаил своей коллекцией автобусов.

В его арсенале знаменитые "Чайки", первые автолавки и грузовики из 60-х с рекламой на кузове. По словам коллекционера, именно этих миниатюр было выпущено не более 400 штук. Когда только начинал собирать автомобили, раздобыть новый экземпляр было сложно. Сейчас в помощь коллекционеру - Интернет, аукционы и заказы из-за границы.

Михаил - многодетный отец. Своим детям входить в комнату позволяет только под наблюдением. За каждым автомобилем пристально следит - иногда экспонаты необходимо очищать и красить. Но на это не жалко ни времени, ни средств. Ведь, признается мужчина, коллекция - часть его души. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =