Новости общества

У Кургана Дружбы прошла встреча ветеранов Великой Отечественной войны и наследников Победы

Юбилейная, шестидесятая  встреча  состоялась на стыке границ Беларуси, России и Латвии. У Кургана Дружбы по традиции собрались ветераны Великой Отечественной войны и наследники Победы. Он был возведен в память о совместной борьбе с врагом. Землю для Кургана привозили с братских могил, а также мест гибели тех, кто отдал жизнь за Победу. На склонах Кургана Дружбы установили три гранитных плиты:  на белорусском, русском и латышском языках. Уже более полувека  в первое воскресенье июля на территории мемориала  многолюдно. И спустя более полувека традицию поддерживает молодежь. Марина Романовская продолжит. В экспозиции этого небольшого музея - фотографии, сделанные в разные годы. На этой - первая встреча у Кургана Дружбы. Традиция собираться на стыке трех государств зародилась 60 лет назад. И с тех пор  первое воскресенье июля  сюда приезжают ветераны Великой Отечественной и наследники Победы.  Курган возведен по инициативе самих партизан в память о совместной борьбе с врагом. Землю для него привозили с братских могил, мест гибели тех, кто приближал эту Победу. На вершине Кургана растет дуб - символ нерушимой дружбы. Эту местность называют партизанским краем. С 1942 года народные мстители из трех братских республик отчаянно боролись с врагом. В деревне Прошки комсомольцы создали подпольное движение, которое объединило несколько десятков молодых людей из соседних хуторов.  Партизанский штаб, лазарет, баня, склад, типография. На территории мемориала ожила партизанская деревня. В этой землянке разместилась редакция-типография. Журналисты российской еженедельной газеты показали, в каких непростых условиях во время войны издавались газеты и листовки.  Владимиру Дащенку  - 92. Мальчишкой ушел в партизаны. Сражался в отряде имени Орджоникидзе Фрунзенской бригады. Уже много лет он не пропускает памятную встречу на Кургане, который стал символом памяти, единения и братства. Ветераны приезжают в это уникальное место с напутствием для молодежи.  Молодежь активно подключилась к празднику. На лесной поляне в Верхнедвинском районе вырос палаточный городок. Участниками турслета стали более 300 молодых людей. В программе турслета - интеллектуальный турнир, открытый диалог, спортивные соревнования по футболу и волейболу, конкурсы чтецов и художественной самодеятельности. А уже менее чем через месяц здесь развернется международный молодежный лагерь "Бе-LA-РУСЬ". 
8 Июля 2019
Юбилейная, шестидесятая  встреча  состоялась на стыке границ Беларуси, России и Латвии. У Кургана Дружбы по традиции собрались ветераны Великой Отечественной войны и наследники Победы. Он был возведен в память о совместной борьбе с врагом. Землю для Кургана привозили с братских могил, а также мест гибели тех, кто отдал жизнь за Победу. На склонах Кургана Дружбы установили три гранитных плиты:  на белорусском, русском и латышском языках. Уже более полувека  в первое воскресенье июля на территории мемориала  многолюдно. И спустя более полувека традицию поддерживает молодежь. Марина Романовская продолжит.

В экспозиции этого небольшого музея - фотографии, сделанные в разные годы. На этой - первая встреча у Кургана Дружбы. Традиция собираться на стыке трех государств зародилась 60 лет назад. И с тех пор  первое воскресенье июля  сюда приезжают ветераны Великой Отечественной и наследники Победы. 

У Кургана Дружбы прошла встреча ветеранов Великой Отечественной войны и наследников Победы

Курган возведен по инициативе самих партизан в память о совместной борьбе с врагом. Землю для него привозили с братских могил, мест гибели тех, кто приближал эту Победу. На вершине Кургана растет дуб - символ нерушимой дружбы. Эту местность называют партизанским краем. С 1942 года народные мстители из трех братских республик отчаянно боролись с врагом. В деревне Прошки комсомольцы создали подпольное движение, которое объединило несколько десятков молодых людей из соседних хуторов. 

Партизанский штаб, лазарет, баня, склад, типография. На территории мемориала ожила партизанская деревня. В этой землянке разместилась редакция-типография. Журналисты российской еженедельной газеты показали, в каких непростых условиях во время войны издавались газеты и листовки. 

У Кургана Дружбы прошла встреча ветеранов Великой Отечественной войны и наследников Победы

Владимиру Дащенку  - 92. Мальчишкой ушел в партизаны. Сражался в отряде имени Орджоникидзе Фрунзенской бригады. Уже много лет он не пропускает памятную встречу на Кургане, который стал символом памяти, единения и братства. Ветераны приезжают в это уникальное место с напутствием для молодежи. 

Молодежь активно подключилась к празднику. На лесной поляне в Верхнедвинском районе вырос палаточный городок. Участниками турслета стали более 300 молодых людей.

В программе турслета - интеллектуальный турнир, открытый диалог, спортивные соревнования по футболу и волейболу, конкурсы чтецов и художественной самодеятельности. А уже менее чем через месяц здесь развернется международный молодежный лагерь "Бе-LA-РУСЬ". 



Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =