У Кургана Дружбы собрались ветераны Беларуси, России и Латвии

3 Июля 2017

Накануне Дня Независимости уже по доброй традиции на стыке трех границ прошла встреча как символ добрососедства. У Кургана Дружбы в память о героическом прошлом и братском единстве народов собрались ветераны Беларуси, России и Латвии. Участники возложили венки и живые цветы. И традиции этой уже более полувека.

Рассказывает Марина Романовская.

Николаю Сушкову девяноста два. Но даже несмотря на почтенный возраст ветеран не пропускает встречу у Кургана Дружбы. В этом году она уже пятьдесят восьмая. На стыке трех государств: Беларуси, России и Латвии - как всегда, море людей. Все хором по традиции поют «Катюшу».

Символ фронтового братства, героизма и любви к Родине. Курган Дружбы был насыпан по инициативе партизан и подпольщиков как память о совместной борьбе с врагом в годы Великой Отечественной войны. Тогда же и зародилась традиция каждый год встречаться на стыке трех государств.

Площадь мемориального комплекса «Курган Дружбы» - около двадцати гектаров. Сам курган находится на территории Латвии, на российской стороне располагается концертная площадка, а на белорусской - музей. Примечательно, что открывает он свои двери лишь пару раз в году. И только в особенные даты.

В честь героев и событий Великой Отечественной войны на каждой из приграничных территорий установлены памятники. К ним возложили венки и цветы. А позже люди отправились на молебен.

Сотни фамилий на огромном панно. Так память о своих дедах и прадедах увековечили школьники. В разноцветных квадратах - истории целых семей. Чтобы его создать, понадобилось несколько лет.

Встреча у Кургана Дружбы проходит при любой погоде. И в этот раз здесь зародилась еще одна традиция. Кроме партизанского костра, загорелся и молодежный. Как символ дружбы среди всех поколений. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =