"У депрессии нет лица"

23 Октября 2017

В соцсетях новый флешмоб о заболевании, которое ничем себя не выдает, но при этом может привести к самоубийству. Тысячи интернет-пользователей со всего мира выкладывают в Сеть свои вполне жизнерадостные фото, сделанные в трудные периоды жизни, чтобы показать, что страдающий депрессивным расстройством может ничем не выдавать свое угнетенное состояние. С теми, кто запостил свою историю с популярным хештегом #faceofdepression, пообщалась наш корреспондент Диана Ревякова.

«Вот как депрессия выглядела для нас всего за 36 часов до его смерти». Эти строки в «Твиттере» уже у вдовы Талинды Беннингтон появились спустя несколько месяцев после того, как ее муж - солист группы Linkin Park - покончил жизнь самоубийством. «Шутки», «смех», «баловство с ребенком» - не совсем то, что выстраивается в ассоциативный ряд, когда мы слышим слово «депрессия».

Она в свою очередь может привести к самым печальным и неминуемым последствиям. Специалисты называют страшные цифры: 40 % страдающих депрессией решаются свести счеты с жизнью.

Как, например, грипп сопровождается высокой температурой, так депрессия - суицидальными мыслями. Сегодня депрессией страдает порядка 4 % жителей планеты. Женщины подвергаются недугу в два раза чаще, чем мужчины. Однако при депрессии именно они по статистике в большинстве случаев уходят из жизни.

Волну, запущенную вдовой Честера Беннингтона, подхватили тысячи интернет-пользователей. Историй с хештегами #удепрессиинетлица, #faceofdepression в лентах социальных сетей с каждым днем все больше.

Только в «Инстаграме» количество постов подбирается уже к 4 тысячам.

Стремительно растущую популярность флешмоба объясняют психологи.

Польза в том, что когда человек читает про переживания другого человека, у него снимается синдром уникальности. Мы так устроены, что если что-то происходит, то это только у меня так происходит. Флешмоб точно помогает приблизиться к реальной жизни, потому что как раз «Инстаграм», соцсети приукрашивают где-то жизнь. Никто не выкладывает как плохо, а выкладывают как хорошо. Тогда создается впечатление, что у всех все хорошо, а у меня нехорошо.

А вот лицо депрессии Виктории Рыльковой. Фото улыбающейся белоруски сделано на отдыхе в Испании два года назад. Несмотря на позитивные атрибуты на снимке, тогда в жизни девушки был, мягко говоря, не самый сладкий период - проблемы со здоровьем, предстоящий развод и смена работы.

Сегодня Виктория уже сменила работу секретаря на профессию дизайнера, с новым мужем они ждут ребенка. Девушка не исключает, что позитивные перемены в жизни - результат психотерапии. Не обошлось и без антидепрессантов, которые выписал психиатр. Кстати, после обращения к этому специалисту никаких проблем с новым трудоустройством или получением прав на вождение авто у Виктории не возникло.

Только на один опубликованный пост Виктории отреагировали десятки пользователей, в чьих сообщениях была общая фраза: «Мне плохо, а ты, похоже, меня понимаешь».

Впрочем, #faceofdepression - это уже не первая волна каминг-аутов в социальных сетях, совсем недавно в топе был хештег #яНеБоюсьСказать, под ним люди и сейчас делятся историями о насилии.

Судя по всему, решетчатый тренд, поднимая глубинные темы в Сети, и дальше намерен делать нашу жизнь лучше и даже ее спасать.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =