Новости общества

У белорусских студентов стало больше возможностей заработать

Накануне Глава государства подписал указ, по которому студотряды могут формироваться даже на время учебного года. И сегодня в Минске руководители самого авторитетного молодежного объединения страны принимали коллег из России. Главной темой переговоров стали тоже студенческие отряды - совместные, белорусско-российские. А таких уже несколько, и трудятся ребята и у нас, и в стране-соседке.Ксения Рабчинская обо всем по порядку.Это обычный рабочий день этих ребят в столичном микрорайоне Каменная Горка. Совсем скоро стройка здесь завершится. Ключи от квартир люди уже получили, а вот проехать к подъезду на личном транспорте еще совсем недавно не могли. Теперь благодаря белорусско-российскому стройотряду это не проблема.Еще месяц назад на этом месте было пусто, в прямом смысле поле. Сегодня ребята из сводного стройотряда уже заканчивают укладывать вторую тысячу квадратов тротуарной плитки. Зеленая зона, детская площадка и даже автостоянка - это тоже их заслуга. В планах до конца месяца теннисный корт и баскетбольная площадка.Трудятся по 8 часов в день. И белорусы, и россияне живут в студенческой деревне. Студенты из страны-соседки для этого преодолели несколько тысяч километров. Говорят, как только узнали о возможности поработать в Беларуси, не раздумывая, согласились. Задачи не самые легкие, конечно, особенно в жару, но и платят за труд соответственно. К тому же никто из россиян до этого в нашей стране не был. Теперь домой увезут фотографии и, конечно, впечатления не только о Минске, но и о Беларуси в целом.А в это время за круглым столом с теми, кто уже не в первый раз в Минске, обсуждали вопросы сотрудничества студотрядовских движений - российского и белорусского.Совместная работа, в принципе, уже налажена. Об этом свидетельствует и главная стройка страны - Островецкая АЭС. Благоустройство территории лежит на плечах 20 будущих физиков-ядерщиков из России и студенток из Гродно. А вот на Всероссийской студенческой стройке в Бованенково на Ямале работают сразу 85 белорусов из Полоцкого и Гродненского госуниверситетов.Сейчас специалисты обеих сторон совершенствуют нормативно-правовую базу. Дело в том, что студенты, работающие в стройотрядах в нашей стране, и россияне, и белорусы, от уплаты налогов освобождаются, а вот в России нашим соотечественникам приходится отдавать в казну около 30% заработка.А буквально накануне у белорусских студентов стало еще больше возможностей подработать и заработать. В преддверии празднования полувекового юбилея студотрядовского движения Президент Беларуси подписал указ, в соответствии с которым трудиться молодые люди при желании смогут даже во время учебного года. Единственное условие - чтобы руководство их альма-матер было не против.
13 Августа 2013

Накануне Глава государства подписал указ, по которому студотряды могут формироваться даже на время учебного года. Сегодня в Минске руководители БРСМ принимали коллег из России. Главной темой переговоров стали тоже студенческие отряды - совместные, белорусско-российские.

Накануне Глава государства подписал указ, по которому студотряды могут формироваться даже на время учебного года. И сегодня в Минске руководители самого авторитетного молодежного объединения страны принимали коллег из России. Главной темой переговоров стали тоже студенческие отряды - совместные, белорусско-российские. А таких уже несколько, и трудятся ребята и у нас, и в стране-соседке.

Ксения Рабчинская обо всем по порядку.

Это обычный рабочий день этих ребят в столичном микрорайоне Каменная Горка. Совсем скоро стройка здесь завершится. Ключи от квартир люди уже получили, а вот проехать к подъезду на личном транспорте еще совсем недавно не могли. Теперь благодаря белорусско-российскому стройотряду это не проблема.

Еще месяц назад на этом месте было пусто, в прямом смысле поле. Сегодня ребята из сводного стройотряда уже заканчивают укладывать вторую тысячу квадратов тротуарной плитки. Зеленая зона, детская площадка и даже автостоянка - это тоже их заслуга. В планах до конца месяца теннисный корт и баскетбольная площадка.

Трудятся по 8 часов в день. И белорусы, и россияне живут в студенческой деревне. Студенты из страны-соседки для этого преодолели несколько тысяч километров. Говорят, как только узнали о возможности поработать в Беларуси, не раздумывая, согласились. Задачи не самые легкие, конечно, особенно в жару, но и платят за труд соответственно. К тому же никто из россиян до этого в нашей стране не был. Теперь домой увезут фотографии и, конечно, впечатления не только о Минске, но и о Беларуси в целом.

А в это время за круглым столом с теми, кто уже не в первый раз в Минске, обсуждали вопросы сотрудничества студотрядовских движений - российского и белорусского.
Совместная работа, в принципе, уже налажена. Об этом свидетельствует и главная стройка страны - Островецкая АЭС. Благоустройство территории лежит на плечах 20 будущих физиков-ядерщиков из России и студенток из Гродно. А вот на Всероссийской студенческой стройке в Бованенково на Ямале работают сразу 85 белорусов из Полоцкого и Гродненского госуниверситетов.

Сейчас специалисты обеих сторон совершенствуют нормативно-правовую базу. Дело в том, что студенты, работающие в стройотрядах в нашей стране, и россияне, и белорусы, от уплаты налогов освобождаются, а вот в России нашим соотечественникам приходится отдавать в казну около 30% заработка.

А буквально накануне у белорусских студентов стало еще больше возможностей подработать и заработать. В преддверии празднования полувекового юбилея студотрядовского движения Президент Беларуси подписал указ, в соответствии с которым трудиться молодые люди при желании смогут даже во время учебного года. Единственное условие - чтобы руководство их альма-матер было не против.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =